손발톱 검은선 '흑색조갑증' 아닌 '흑색종'? 

손발톱 검은선 '흑색조갑증' 아닌 '흑색종'?

0 6,280 2018.06.03 16:08

흑색조갑증은 대부분 증상은 없고, 양성인 경우 치료가 필요 없다고 해요. 그러나 악성흑색종에 의한 흑색조갑은 조기에 진단하여 수술적 치료가 필요합니다고 하는데요. 이 때문에 정확한 진단을 위해서는 손·발톱 조직검사가 필수적이라고 해요. 흑색종은 초기에는 특별한 증상이 없어 진단이 늦어지는 경우가 많다고 해요. 특히 동양인은 주로 손·발톱이나 손·발바닥에 자주 나타나는 경향 있어 더욱 주의가 필요합니다고 합니다.

손발톱 검은선 '흑색조갑증' 아닌 '흑색종'일 수 도 있기 때문에 잘 살피고 정확한 진단이 필요할 것 같습니다.

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 29 명
  • 오늘 방문자 821 명
  • 어제 방문자 751 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 971,918 명
  • 전체 회원수 13,500 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand