통풍에 안좋은 음식 조심하세요 

통풍에 안좋은 음식 조심하세요

0 6,298 2017.04.20 19:03

오늘은 통풍에 안좋은 음식에 대해 알아볼께요.

한자로 아플 통(痛) 자와 바람 풍(風) 자를 쓰는 통풍이란 말 그대로 바람만 스쳐도 아픈 병이라고 해요. 우리 몸속 정상적인 대사과정에서 생성될 수 있는 요산 물질이 관절주위 및 연부조직에 침착돼 관절에 극심한 통증을 일으키는 질환이죠.

아파도 그냥 아픈것이 아니라 모든 질병 중에 가장 아프다고 하여 ‘질병의 왕’이라고 불리며 과거에 왕이나 귀족 등 잘 먹고 비만한 사람에게 잘 생긴다고 하여 ‘왕의 병’이라고 불리기도 했다습니다.

.

이런 통풍은 갑자기 심한 통증이 찾아오고 종창과 같은 부기, 열감, 주위피부가 달아오르는 증상을 동반하게 되며 통풍으로 인해 관절이 아픈 경우를 ‘발작’이라고 하며 발작이 오면 뼈가 부서지는 듯이 참기 힘든 통증이 며칠간 지속된다고 해요. 

그러나 이렇게 극심한 관절통은 통풍이라는 질병의 빙산의 일각에 지나지 않으며 이를 제대로 치료하지 않고 방치했을 경우에는 관절이나 관절 주위에 요산 덩어리가 쌓여 혹처럼 뭉치는 통풍 결절이 생길 수 있지요. 뿐만 아니라 만성 콩팥병이나 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등의 질환이 동반되어 생명을 위협할 수도 있다고 해요.

한번 통풍에 걸리면 통풍을 완치시키거나 염증을 호전시킬 수 없기 때문에 사전 예방이 무엇보다 중요한데요. 평소 건강한 생활습관을 유지하고 통풍에 안좋은 음식 섭취는 가급적 조심해야겠죠.

통풍에 안좋은 음식은?

통풍을 악화시키는 통풍에 안좋은 음식에는 멸치, 등푸른 생선, 곰탕, 갈비탕 등의 고기 국물이나 거위, 베이컨, 오징어, 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창) 등이 있다고 합니다.

육류와 주류 등의 섭취를 자제하는 식생활 개선이 반드시 필요하지요. 특히 맥주를 많이 마시면 체내 요산이 갑자기 늘어날 수 있기 때문에 주의해야 하습니다. 맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 다른 술에 비해 매우 많이 함유돼 있어 맥주를 많이 마시면 체내의 요산이 갑자기 증가하면서 통풍이 생길 수 있다고 해요.

비단 맥주뿐 아니라 막걸리, 소주, 와인 등 모든 술은 통풍을 일으킬 수 있습니다. 알코올은 콩팥에서 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 혈액으로 돌려보내는 역할을 하기 때문이죠. 따라서 알코올은 그 자체로 혈액 내 요산 수치를 급격히 올려 통풍의 위험을 키우는 통풍에 안좋은 음식이므로 술의 종류를 막론하고 과음하지 않는 것이 좋다고 해요.

또한 통풍 위험군이라면 퓨린 함량이 많은 통풍에 안좋은 음식 섭취에 주의해야 하습니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 육류 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취에 주의해야 하며 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등푸른생선과 새우, 바닷가재 등도 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 하지요. 

통풍 예방법과 통풍에 좋은 음식은?

과음과 과식을 피하고 규칙적인 운동을 하며 적정 체중을 유지하는 것이 가장 중요하지요. 하루 2L 이상의 물을 마셔 소변을 통해 요산이 원활히 배출되도록 하면 통풍을 예방할 수 있다고 해요. 기름 섭취를 제한하고 단백질과 당질을 적당하게 섭취하는

식습관을 가져야 통풍을 예방할 수 있다고 해요.

통풍을 일으키는 물질이 요산이죠. 따라서 요산의 원료가 되는 퓨린이라고 하는 핵산이 적게 포함된 음식을 섭취하면 통풍의 조절과 치료, 예방에 도움을 주는데 쌀, 보리, 밀, 메밀 등 곡류와 감자, 고구마, 저지방 우유 및 치즈, 계란, 채소류, 해조류 과일류, 두부, 콩 등이 있으며 아스파라거스를 제외한 채소 등이 통풍에 좋은 음식이라고 해요.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 634 명
  • 오늘 방문자 1,114 명
  • 어제 방문자 629 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,087,512 명
  • 전체 회원수 13,684 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand