단백질 많은 음식 5가지
안녕하세요. 오늘은 단백질 음식중에서 달걀보다 단백질 많은 음식 5가지에 대해 알아볼께요.
일반적으로 단백질 음식하면 달걀을 떠올리기 쉬운데요. 달걀은 육류보다 저렴하고 조리과정도 쉬워 훌륭한 영양 공급원 중 하나로서 달걀 한 알에는 단백질이 약 6g이 함유된 것으로 알려졌다고 해요.
그렇다면 우리가 먹는 음식 중에서 달걀보다 단백질이 풍부한 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 우먼즈헬스가 달걀보다 풍부한 단백질 음식 5가지를 공개했습니다. 다이어트로 단백질이 부족하거나 평소 너무 고기만 섭취했다고 느껴진다면 이런 단백질 음식으로 대체해 보면 어떨까요?
1. 말린 스피룰리나
다이어트 건강식품으로 널리 알려진 스피룰리나는 남조류 일종입니다. 이를 건조한 스피룰리나 2스푼에는 8g의 단백질이 함유돼 있지만, 열량은 40칼로리밖에 되지 않는다고 해요. 이를 쉽게 구할 수 있다면 샐러드와 함께 먹거나 채소를 볶을 때도 함께 이용할 수 있지만, 국내에서는 주로 분말 형태의 보충제로 유통되는 경우가 많다고 해요.
2. 볶은 콩(대두)
우리 주위에서 쉽게 구할 수 있는 대두 콩 1/4컵에는 15g의 단백질이 들어 있으며 여기에는 몸에 좋은 섬유질과 칼륨도 풍부합니다고 해요.
3. 그리스 요거트
단백질이 풍부하고 칼로리도 낮아 미국 내에서 선풍적인 인기를 얻고 있는 그리스 요거트에는 일반 요거트보다 단백질이 2배 정도 많다고 해요. 작은 플라스틱 한 컵에는 약 17g의 단백질이 포함돼 있고 열량도 100칼로리로 비교적 낮다고 하지요.
4.그뤼에르 치즈
스위스 대표 치즈 중 하나로 퐁뒤 요리에서 빠지지 않는 그뤼에르 치즈 1온스(약 28g)에는 단백질이 8g 이상 함유돼 있다고 해요. 하지만 그뤼에르 치즈의 열량은 117칼로리 정도 되므로 섭취에 주의할 필요가 있다고 해요.
5. 말린 호박씨
말린 호박씨에는 천연 진정제로 탄수화물 대사에 관여하는 등 우리 몸에 좋은 마그네슘이 풍부한 것으로 널리 알려져 있어요. 하지만 말린 호박씨에는 단백질도 풍부한데요. 호박씨 1/4컵에는 약 10g의 단백질이 포함되어 있다고 해요.
이상은 해외매체에서 소개한 단백질 음식 5가지 정보였어요. 건강에 좋은 자연음식으로 늘 활기찬 음식 보내세요.