막걸리 위암억제 효능 


막걸리 위암억제 효능

0 6,627 2015.12.21 06:51

 

막걸리 위암억제 효능 있다?

 

보통 과일과 채소가 암예방에 좋다고 하죠. 하지만 막걸리 위암억제 효능이 있다는 연구결과가 나왔다고 하는데요.

 

막걸리 위암억제 효능은 한국식품연구원 영양식이연구단 황진택 박사팀이 실시를 했구요. 한국전통술인 막걸리가 위암 세포의 성장을 억제하고 종양크기를 줄이는 효과가 있다고 하는 점을 밝혀냈다고 합니다.

 

막걸리 위암억제 효능 실험은 막걸리에서 수분과 알코올을 제거한 뒤 이를 인체유래 위암세포에 투여했는데요.

 

그 결과 놀랍게도 암 세포의 증식이 억제되고 종양 억제 유전자인 PTEN의 발현이 증가했으며 더불어 동물실험에서도 인체 유래 위암세포를 이식한 쥐에게 막걸리를 경구투여한 결과 종양의 성장 또한 억제되는 것을 확인했다고 합니다.

 

 

기존 연구에서도 막걸리에 함유된 파네졸과 스콸렌 성분이 암 예방 효과가 있다는 것은 확인된 바 있었습니다.이 번 실험결과는 막걸리에 함유된 일부 성분뿐 아니라 막걸리 자체가 암 예방 효과가 있다는 게 처음으로 입증된 셈이라고 합니다.

.

 

그렇다면 어떤 성분이 막걸리 위암억제 효능을 보였을까요?

 

막걸리의 주요 성분은 바로 쌀이죠. 쌀에는 베타시토스테롤이란 성분이 함유되어 있는데요. 베타시토스테롤은 원래 전립선 건강, 콜레스테롤 개선 등에 효능이 있는 물질로 막걸리에 다량 함유된 베타시토스테롤이 위암세포 성장을 억제하는 것으로 확인됐다고 합니다.

 

 

베타시토스테롤은 막걸리 뿐 아니라 식물, 쌀겨, 콩류, 배추 등에도 풍부하게 함유돼 있기 때문에 위암예방을 위해선 이런 음식을 충분히 섭취하는 것도 중요하겠죠.

 

 

연구팀에 따르면 막걸리에서 베타시토스테롤이 추가 확인된 만큼 막걸리에는 다양한 암 예방 성분이 존재할 것으로 예상되며 더 많은 연구가 지속되어야 하겠지만 이번 연구는 적당한 막걸리 섭취가 암을 예방할 가능성이 있다는 점에서도 의미를 부여하는 실험결과였다고 합니다.

 

물론 쌀을 이용해 빚은 좋은 술일때일 경우에 한해서겠죠

 

 

막걸리 위암억제 효능 실험은 수분과 알코올을 제거해야 위암세포에 도포할 수 있기 때문에 막걸리를 파우더 형태로 만들어 실험했는데요. 위암억제 효능이 있는 파우더 양을 사람들이 실제 마시는 막걸리로 환산했을 때 막걸리 한 잔 분량이라고 합니다.

 

 

하지만 막걸리도 도수가 있는 엄연한 술이죠. 때문에 이상한 막걸리를 마시거나 과다한 막걸리 섭취는 삼가해야하는데요. 하루에 막걸리 한 잔 정도를 마셔야 위암 예방 효과가 있다는 점은 꼭 참고하고 새겨야겠습니다.

 

 

이렇게 막걸리 위암억제 효능이 있다는 소식에 대해 알아보았는데요. 더불어 위암증상을 예방하는 음식들에는 어떤 음식들이 있는지 살짝 알아보고 가도록 할까요?

 

버섯

웰빙이 대세인 요즘 각광받고 있는 버섯도 위암에 좋은 음식입니다. 불로초로 알려진 상황버섯은 간암과 소화기 계통의 암에 효능이 있구요.표고버섯은 암과 만성 바이러스성 간염치료에 효과적이라고 해요

 

양송이버섯은 암이 만들어지는 단계를 억제하며 느타리버섯은 항암효과는 물론 항암치료로 인한 탈모, 구토, 설사 등 부작용까지 줄여준다고 해요. 버섯에 항암효능이 있는 까닭은 베타글루칸이라는 다당류 때문입니다. 다당류가 우리 몸의 고유 면역력을 증가시켜 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막기 때문이라고 해요

 

버섯은 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋은데요. 침과 잘 섞이면 항암효과가 있는 성분들이 잘 흡수되기 때문이예요

 

 

 

우유

우유도 위암에 좋은 음식입니다. 위 점막을 보호하고 암세포 증식을 억제하는 데는 우유가 좋다고 해요. 우유는 위암 뿐만 아니라 간암 예방에도 도움이 된다고 하네요. 유제품을 섭취하려면 저지방 제품을 선택하는 것이 좋은데요. 성인 여자는 우유 한 컵이 좋고, 중년 이후 남성은 하루 한 컵 이상 먹지 않는 것이 좋답니다.

 

 

 

양파

우리 몸안의 활성산소를 제거하고 항산화와 항암효과, 해독작용을 해 위암에 좋은 식품에 좋은 양파입니다. 양파에는 특유의 매운 맛과 향이 있죠? 이 매운맛과 향을 내는 황화합물(알릴, 프로필, 디설파이드 등)이 암을 일으키는물질이 활성화 되는 것을 억제하거나 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로서 항암작용을 한다고 해요

 

또한 요즘처럼 육류섭취가 많아지는 식단에서 양파를 섭취하게 되면 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내 중금속, 독성분, 니코틴의 나쁜 성분을을 흡착해 해독에 도움을 준다고 해요. 양파는 생으로 먹는 것이 몇배의 효과를 나타내기 때문에.. 샐러드로 해서 먹으면 더욱 더 좋다고 하네요.

 

 

 

마늘

마늘은 대표적인 항암식품이죠. 그래서 위암에 좋은 음식이예요. 마늘은 타임이 선정한 10가지 건강식품에 포함됐으며, 미국 국립암연구소는 항암작용이 있는 48개 식품 중 마늘을 첫 번째로 선정했다고 해요

 

마늘이 위암에 좋은 식품인 이유는위암의 원인으로 지목되고 있는 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하기 때문입니다. 이런 마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 서너 쪽 이상 생으로 먹는 것이 좋다고 해요.

 

하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 마늘과 친해지기는 쉽지 않죠? 이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이예요. 특히 요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹으면 매운맛과 냄새를 가시게 해준다고 해요. 하지만 공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요.. 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당합니다고 해요

 

 

 

브로콜리

브로콜리 역시 위궤양과 위암에 좋은 음식입니다. 브로콜리에도 양배추와 마찬가지로 설포라판이 풍부하기 때문이예요. 브로콜리에는 항산화 효과가 뛰어날 뿐 아니라 활성산소를 제거해 주는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는데요. 위암 예방을 위해서는 브로콜리 싹을 먹는 것이 더욱 효과적이라고 해요

 

그건 바로 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라판 성분이 20배나 더 많이 들어 있기 때문이예요

 

 

 

녹차

녹차에는 카테킨 등의 항암 성분이 들어 있죠.이런 신비로운 효능의 비밀은 바로 녹차의 떫은맛에 있는데요. 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 암세포가 자연스럽게 없어지도록 유도한다고 하네요.


물 대신 차를 자주 마시는 것이 좋은데요.. 모든 음식은 과하면 탈이나겠죠?. 이럴 때는 녹차가루를 음식에 넣어 조리해서 섭취하면 영양섭취는 물론 녹차 특유의 향이 입맛까지 살려준답니다.

 

 

 

양배추

 

양배추도 위암에 좋은 음식 중 하나입니다. 글루코시놀레이트라는 성분이 소화 과정 중 설포라판 등의 항암물질을 생성하기 때문이예요. 설포라판은 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진 물질입니다. 설포라판도 위암 원인인 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제한다고 해요

 

중요한 점은 양배추는 먹는 방법에 따라 효과 차이가 크게 난다는 것입니다. 오래 익혀 먹는 것보다는 날로 먹어야 암예방에 효과적인 위암에 좋은 식품이 된다고해요. 평상시에 양배추를 꾸준히 먹으면 위 점막을 보호하기 때문에 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방할 수 있어요

 

 

 

청국장 

청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 폐암, 전립선암 예방에 효능 있는 것으로 밝혀졌다고 해요

 

콩에 들어 있는 사포닌 성분 또한 암 예방을 돕는 효과가 있는데요. 사포닌은 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용이 있다고 해요  

 

 

 

생활 속 위암예방법 어떤것들이 있을까요?

1. 음식은 천천히 드세요

음식을 빨리 먹으면 포만감이 채 들기도 전에 과식을 하기 때문에 비만의 원인이 될 수 있다고 해요. 비만은 각종 질환과 함께 하는데요.. 암도 예외는 아니겠죠. 때문에 음식은 천천히 섭취하는 것이 좋은데요. 음식물을 오래 씹으면 음식물이 잘게 부서지면서 침 속의 소화액이 골고루 닿게 되고, 위의 부담도 줄어들게 된다고 해요

 

 

 

2. 음식을 싱겁게 드세요

짜게 먹는 식습관이 위암 원인이 된다는 것은 익히 잘 알려진 사실이죠. 실제로 짠 음식을 즐기면 위암으로 진행할 가능성이 있는 위염 발생 위험이 2배 이상 상승하고, 소금을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 최대 80%까지 높아질 수 있다는 연구결과도 있다고 해요

 

 

 

3. 신선한 채소와 과일을 많이 드세요

신선한 야채와 과일은 위암에 좋은 음식이면서 대장암을 예방하는 효과가 있는데요. 섬유소를 많이 섭취함으로써 변비 예방효과가 있으며, 각종 비타민 섭취에도 도움이 된다고 해요. 여러 연구 결과들에 의하면 채소와 과일을 소량이라도 꾸준히 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 위암의 발생률이 낮은 것으로 알려져 있는데요

 

채소와 과일에 포함된 엽산, 카로티노이드, 토코페롤 등의 항산화 효과 때문으로 추정된다고 해요

 

 

 

4. 태운 음식은 피하세요

암 예방을 위해서 탄 음식은 금물!! 이 내용도 많이 듣고 계시는 내용입니다. 고기나 생선 같은 단백질 음식이 타면 발암물질이 생성되기 때문이예요. 따라서 불에 직접 태우는 조리법은 피하고 탄 부분은 반드시 잘라내고 섭취하는 것이 좋은데요. 훈제한 생선과 고기도 지나치게 섭취하지 않는 것이 좋다고 해요

 

 

 

5. 아침은 가능하면 챙겨 드세요

하루 중 가장 일의 능률이 오르는 시간이 오전이라고 하죠. 때문에 아침을 먹지 않고 일을 하게 되면 능률이 떨어지게 되고, 점심 또는 저녁에 매우 허기를 느끼기 때문에 과식을 하게 되는 경우가 많은데요. 저녁에 과식을 하게 되면 다음날 아침 허기를 덜 느끼게 되고, 또다시 아침을 거르는 악순환을 반복하게 된다고 해요

 

 

 

6. 취침 2시간 전부터는 음식을 드시지 마세요

밤에 식사를 하게 되면 밤중에 위산 분비가 촉진되어 속이 쓰리고 새벽에 속이 불편할 수 있어요

 

 

 

7. 금연하세요

흡연 자체가 암 발생 요인의 큰 원인 중 하나입니다. 벤조피렌, 니트로소아민 등의 담배의 화합물은 대사에 의해 발암물질이 되어 폐로 들어가 폐암을 유발하구요. 식도암, 췌장암 등 전신 암의 원인이 된다고 해요. 흡연은 폐암뿐 아니라 다른 부위 암 유발인자가 될 수 있으니.. 금연!! 꼭 필요하겠죠?

 

 

위암은 짜고 매운 음식을 즐기는 한국인에게서 많은 발병률을 보이는데요. 막걸리 위암억제 효능이 있다고 너무 과신하지 말고 막걸리보다는 평소 몸의 면역력을 길러주는 과일과 채소 그리고 운동으로 위암을 예방하고 물리칠 수 있는 건강한 몸을 만들어야겠습니다.

 

 

암 예방에는 건전한 생활습관 및 건강한 식습관은 필수고 운동 또한 결코 빠져서는 안되는 항목 중 하나니까요.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 710 명
  • 오늘 방문자 852 명
  • 어제 방문자 6,335 명
  • 최대 방문자 13,994 명
  • 전체 방문자 2,744,542 명
  • 전체 회원수 13,841 명
  • 전체 게시물 20,711 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand