노안에 좋은 음식 


노안에 좋은 음식

. 0 7,232 2019.08.18 01:00

 

노안에 좋은 음식은?

  

늘 건강이 함께 하세요. 오늘은 가장 많이 혹사당하는 신체부위 중 눈 관련 정보와 함께 노안에 좋은 음식 몇가지에 대해 알아보도록 할께요.



우리 눈은 하루 종일 혹사당하고 있죠. 업무 시간 계속 봐야하는 컴퓨터 화면부터 출퇴근 시간의 스마트폰까지 우리 눈은 잠시도 쉴 틈이 없습니다. 이런 전자기기들 때문에 젊은층에서도 노안이 급속도로 많아지고 있다고 합니다. 

노안은 노화로 인해 안구의 수정체와 수정체를 지탱하고 있는 주변 근육의 탄력이 떨어지는 것이 그 원인이 됩니다. 대표적인 노안 증상으로는 가까운 거리의 글씨가 선명하게 보이지 않거나 갑자기 눈앞이 침침해지는 현상 등을 꼽을 수 있습니다.

 


노안은 보통 40대 이후에 생긴다고 알려져 있죠. 하지만 최근에는 30대 중에서도 노안으로 고생하는 사람이 많다고 하습니다. 컴퓨터, 스마트폰 등의 사용시간이 늘면서 눈의 피로도가 급격히 증가 해 젊은 노안이 발생된다고 합니다.

따라서 노안은 예방이 무엇보다 중요한데요. 이를 위해선 평소 충분한 휴식과 함께 틈틈이 먼 곳 바라보기 같은 안구 운동을 하는 게 좋다고 합니다. 또한 눈에 해로운 음식을 삼가고 눈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 필요합니다고 해요.

그렇다면 노안을 예방 해 줄 노안에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

1. 토마토

토마토에 많은 항산화 성분인 리코펜은 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방하는 효능이 있습니다. 또 토마토는 비타민A가 풍부한 식품입니다.

비타민A는 시력뿐 아니라 야맹증과 안구 건조증, 결막염 등 각종 안질환으로부터 눈을 보호합니다.

 

 

2. 당근

당근에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 망막세포를 파괴하는 유해산소를 없애주기 때문에 노안을 예방할 수 있습니다. 또 당근은 눈 건강을 돕는 비타민A, 루테인, 리코펜이 풍부합니다. 야맹증은 비타민A가 부족하면 발생하는 질환인 데, 당근 섭취를 함으로써 야맹증을 예방할 수 있습니다.

베타카로틴은 기름과 같이 섭취하면 흡수율이 더 높아진다. 때문에 기름에 볶아먹거나 오일드레싱을 뿌려 먹으면 좋습니다.

3. 시금치

시금치는 망막의 노화를 예방하는 루테인이 풍부하게 들어 있습니다. 망막에 존재하는 루테인이 부족하거나 자외선 때문에 손상돼면 사물이 흐릿하게 보이고 황반변성이 일어날 수 있습니다. 시금치는 루테인을 가장 많이 함유한 식품으로, 자외선을 흡수해 각막과 망막에 손상을 주는 활성산소를 제거합니다.

또 시금치에는 눈을 건강하게 하는 각종 비타민도 풍부합니다. 비타민A와 비타민C는 각막과 망막에 있는 세포 분화를 돕습니다. 특히 비타민C는 각막이 상처 입을 경우 각막조직을 보호해 백내장 예방에 효과적입니다. 비타민 C는 눈의 출혈 증상을 완화하고 피로해소에 도움을 줍니다.

 

 

4, 블루베리

블루베리는 노안 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 망막에는 빛의 자극을 시신경으로 운반해 물체를 인식하게 하는 로돕신이라는 단백질이 있습니다. 눈에 피로가 쌓이거나 노화가 진행되면 로돕신이 서서히 분해되는데, 지속해서 로돕신이 부족하면 노안이 악화된다고 합니다.

이때, 블루베리에 풍부한 안토시아닌은 로돕신의 재생을 촉진해 시력을 회복하고 눈의 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 또 블루베리의 안토시아닌 성분은 눈이 뻑뻑해지는 안구건조증이나 야맹증을 예방을 예방하고 초기 근시를 완화하는 효과가 있다고 합니다.

Comments



반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 367 명
  • 오늘 방문자 2,023 명
  • 어제 방문자 2,161 명
  • 최대 방문자 15,640 명
  • 전체 방문자 3,252,484 명
  • 전체 게시물 20,709 개
  • 전체 댓글수 2 개
  • 전체 회원수 13,860 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand