오늘은 고혈압 낮추는 음식에 대해 알아볼께요.
오늘은 꾸준하게 섭취하면 침묵의 살인자라 불리는 고혈압을 예방하고 혈압을 낮춰주는 고혈압 낮추는 음식 몇가지에 대해 알아보도록 할께요.
<고혈압 낮추는 음식>
1. 양파
양파는 마늘과 함께 우리나라 식단에서 중요한 식재료 중 하나입니다. 양파는 마늘과 함께 심혈관질환 및 성인병 예방에 많은 도움을 줍니다. 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.
2. 마늘
건강을 위해서는 꼭 섭취해야 할 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올리고 있는 마늘입니다. 마늘은 항암작용이 뛰어난 효능과 혈관질환예방에 뛰어난 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다.
3. 시금치
세번째 음식은 시금치입니다. 시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부합니다고 합니다. 또한 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소를 가득 함유하고 있다고 합니다. 이런 성분들이 혈압을 낮춰주며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 합니다.
4. 바나나
네번째 음식은 바로 바나나입니다. 먹기도 편하고 달콤한 맛이 좋은 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다고 합니다. 칼륨은 근력과 신경기능 심장건강에 중요한 역할을 하는 영양소이면서 바로 체내에서 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 고혈압은 과다한 나트륨 섭취때문에 생깁니다. 때문에 다른 어떤 간식보다 바나나를 꾸준하게 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
5. 강낭콩
강낭콩은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들이 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 합니다.
6. 계피
여섯번째 음식은 바로 계피입니다. 육계나무의 껍질인 계피는 특유의 향과 맛이 있는 약재이자 식재료롭니다. 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 한 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 합니다.
7. 감자
감자는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 합니다. 몸속 칼륨양이 낮아지면 신체는 많은 양의 나트륨을 함유하게 됩니다. 칼륨은 이런 나트륨을 효과적으로 제거하는 역할을 합니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 예방하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
8. 올리브오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일입니다. 이런 올리브 오일은 적당량 꾸준하게 섭취하면 혈압을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 실제로 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 합니다.
9. 해바라기 씨
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨도 고혈압 낮추는 음식 중 하나입니다. 간식으로 먹기 좋은 해바라기씨는 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 섭취해도 고혈압 예방에 아주 좋다고 합니다. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않는 순수 그 자체의 해바라기씨여야 이런 효능이 있다고 합니다. 또한 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 주의를 해야 합니다.
10. 다크초콜릿
다크 초콜릿도 고혈압 낮추는 음식 중 하나입니다. 한 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 합니다. 단 고혈압 예방을 위해서는 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿만이 이런 효과가 있다고 합니다.