겨울철 정전기 예방법 알아보자 

0 6,733 2015.11.29 18:59

순간적으로 전압이 수천볼트까지 올라가는 겨울철 정전기 예방법이 필요한 때 인 것 같은데요.

겨울철에는 추운날씨 말고도 우리를 괴롭히는 것이 하나있죠. 바로 정전기라고 하는 녀석인데요. 유독 건조한 몸이라 그런지 조금만 움직여도 정전기가 심하게 생겨나 깜짝깜짝 놀랄 때가 참 많네요.

특히 정전기를 많이 일으키는 물질과 접촉하고 난 뒤에는 불꽃이 일 정도로 방전되는 경우가 많아 놀라움이 더 많은 것 같아요.

몸에 큰 영향은 없다고는 하지만 그때의 놀라움과 왠지 모를 찝찝함이란 ㅠㅠ 이러다가 정말 큰일이 나지 않을까? 내심 걱정이 되기도 한답니다.

그렇다면 겨울에 발생하는 정전기는 과연 얼마나 높은 전압을 나타낼까요? 겨울 외투 안쪽에서 발생한 정전기는 4천 볼트, 합성 섬유로 된 옷은 9천9백 볼트까지 오르며 플라스틱 빗으로 머리를 빗을 때도 5천4백 볼트의 정전기가 일어난다고 합니다.

상당히 높은 전압수치죠. 하지만 이러한 높은 전압에도 감전 사고로 이어지지 않는 건 전류량이 적은 데다 극히 짧은 순간만 흐르기 때문이라고 해요.

.

하지만 주유소 같은데서의 정전기는 큰 사고로 이어지듯 정전기는 분명 겨울철 반갑지 않는 손님인데요. 겨울철 정전기 어떻게 하면 예방할 수 있을까요? 겨울철 정전기 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

습도조절이 필요해요!

먼저 습도 조절인 필요한데요.정전기가 일어난다는 것은 주위가 매우 건조합니다는 증거겠죠. 때문에 정전기를 예방하려면 습도 관리가 기본인데요. 겨울철 정전기 예방을 위해선 습도를 50~60% 정도로 유지하는 게 좋다고 합니다.

가습기를 틀어놓거나 젖은 빨래를 널어 실내가 건조하지 않게 만들어야 하구요. 화분이나 수족관을 놓는 것도 습도 관리에 좋다고 합니다. 또 창문을 열어 환기를 자주 하면 실내 공기 흐름이 원활해져 겨울철 정전기 예방법에 도움이 된다고 하네요.

피부를 촉촉하게 해 주세요

피부가 건조한 경우 정전기가 잘 생기죠. 때문에 보습제, 핸드로션 등을 발라 피부를 촉촉하게 유지하는 것이 좋은데요. 평소 물을 많이 마시는 것도 효과적이라고 합니다. 다른 사람과 악수하기 전 손에 입김을 불어넣으면 정전기를 피할 수 있다고 하니 사람들을 많이 만나는 분들은 알아두시면 좋을 것 같아요.

손톱으로 먼저 건드려 보세요.

물건을 만지기 전 정전기가 두렵다면 손톱으로 먼저 만지는 것이 좋다고 하는데요. 손톱에는 신경 조직이 없어 정전기가 발생해도 잘 느껴지지 않기 때문이랍니다. 따라서 물건을 만지기 전 손톱을 세워 3초 정도 대고 있으면 정전기가 빠져나간다고 해요. 물론 이때 손톱 주변 살이 닿게 되면 효과가 없기 때문에 주의해야겠죠

양말을 먼저 벗어보세요

정전기는 유독 많이 발생하는 때는 바로 옷을 벗을때죠. 그럴 땐 먼저 양말만 벗어도 정전기를 피할 수 있다고 하는데요. 맨발일 때는 정전기가 발생하기 직전에 전기가 땅으로 흘러가 버리기 때문이라고 해요. 따라서 옷을 벗을 때는 양말을 먼저 벗어서 마찰에 의한 정전기 발생을 줄이는 것이 좋겠죠

모발보습에 신경쓰세요!

모발 보습도 중요한데요. 머리를 감을 때는 따뜻한 물보다는 찬물로 감는 것이 정전기를 방지하는데 더 효과적이라고 해요. 또한 샴푸 후 린스를 꼭 사용하고 헤어 에센스를 발라주면 모발의 보습에 효과적이기 때문에 정전기를 예방할 수 있다고 합니다.

머리 말리때도 요령이 필요해요

수건으로 머리를 말릴 때는 비비지 말고 톡톡 두드리듯 말리는 것이 좋구요.평소 사용하는 플라스틱이나 금속으로 된 빗은 정전기를 잘 일으키므로 사용 전 물을 묻히나 헤어오일을 발라서 사용하고, 그래도 정전기가 심합니다면 나무나 천연소재로 만든 빗이 정전기 예방에 좋다고 하네요.

자동차 문 특히 조심하세요

자동차 같은 금속성 물질을 만질때 특히 찌릿찌릿하는 경우가 많죠. 자동차 문을 열 때는 동전이나 열쇠 끝으로 차체를 툭툭 건드려 정전기를 흘려보내면 되구요. 내리기 전에는 차 문을 열고 한쪽 손으로 차의 문짝을 잡으면서 발을 땅에 내딛으면.. 운전자의 옷과 시트커버가 마찰하면서 생겨나는 정전기를 서서히 흘려보내는 효과가 있다고 합니다.

옷을 걸때도 신경써야해요

옷을 벗어둘 때는 털스웨터와 같은 섬유의 옷은 나란히 걸어두지 말고, 가운데 순면 소재의 옷을 걸어두는 게 좋구요. 정전기가 심하게 일어나는 옷은 화장실에 걸어두었다가 입으면 적당히 습기가 배어 겨울철 정전기를 예방 할 수 있다고 합니다.

클립은 정전기 예방법에 중요한 물건이죠

외출 중에 스커트나 바지가 정전기에 의해 들러붙으면 로션이나 크림을 다리나 스타킹에 발라주면 효과가 있구요. 치마에 클립을 하나 꽂아두면 겨울철 정전기 예방에 좋다고 합니다.

머리 손질이 필요해요!

갈라진 머리카락은 정전기를 잘 유발한다고 하는데요. 한번 갈라진 머리는 위로 타고 올라가며 큐티클을 계속 파괴하므로, 적어도 4~6주 간격으로 끝을 잘라주면 정전기 예방으로 좋다고 합니다.

또한 요즘에는 시중에 정전기 방지 기능이 있는 스프레이 쉽게 구할수 있어 외출시 소지해서 뿌려 주는것도 정전기 예방으로 좋다고 하네요

몇가지 겨울철 정전기 예방법에 대해 알아보았는데요. 살펴보니 생활 속에서 실천할 수 있는 것들이 다수 있는 것 같죠. 때문에 정전기로 인한 놀라움과 찝찝함을 사라지게 하고 싶다면 위의 방법들을 알아 두셨다가 실천해 보는 것도 좋을 것 같아요. 

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 39 명
  • 오늘 방문자 507 명
  • 어제 방문자 1,761 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 941,857 명
  • 전체 회원수 13,451 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand