프룬 효과 알아볼까요? 

프룬 효과 알아볼까요?

0 7,816 2015.11.27 23:23

말린 서양자두인 프룬 효과 알아볼까요?

프룬은 플럼과는 다른 자두로서 유럽이 원산지인데요. 일반적으로 프룬은 서양자두의 씨를 제거하지 않은채 건조시킨것을 말한다고 해요. 말리는 과정에서 비타민 A가 3배 이상 증가해 눈 건강에도 좋을 뿐만 아니라 식이섬유가 많이 함유돼 서양에선 오래 전부터 변비 개선을 위한 식품으로 이용돼 왔다고 하는데요. 하루 적정 섭취량은 4개에서 5개라고 합니다.

국내에서는 2000년 이후 수입이 되어 판매되어지고 있다고 하는데요. 프룬은 전 세계 생산량의 거의 절반이 미국 캘리포니아 주에서 생산되며 미국에서 프룬의 99%는 캘리포니아 산이라고 해요. 그렇다면 우리가 자주보는 자두는 무엇일까요? 바로 요게 플럼이라고 하는 동양계 자두로서 한반도를 비롯해 동북아에 주로 분포하고 있다고 합니다. 우리땅에서 나는 우리 자두도 효능만큼은 결코 뒤지지 않겠죠. 그런데 말린 서양자두인 프룬이 건강식품으로 주목받고 있는데요. 어떤 이유 때문인지 알아보도록 할까요?

프룬 효과 첫번째는 바로 잠깐 언급했던 변비개선 효과인데요

한 연구 결과에 따르면 매일 프룬 5개와 프룬주스 약 1컵 분량인 200㎖을 4주간 제공한 결과 평소 배변 횟수가 주 2회 이하였던 사람들이 하루 평균 배변 횟수가 0.8회로 증가했다고 합니다. 또한 프룬 섭취 전에 자신의 배변 횟수가 '주 5회 이상'이라고 말한 사람은 프룬 섭취 뒤 하루 평균 1.8∼2.4회로 늘었구요 '주 3∼4회'라고 했던 사람의 배변 횟수는 하루 1∼1.5회로 증가했다고 합니다.

프룬 효과가 변비에 이로운 것은 바로 대장의 청소부라 할 수 있는 식이섬유가 풍부해서인데요. 프룬 100g에는 약 7g의 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다.

일반적으로 주스형태로 가공되어지면 식이섬유가 대부분 제거된다고 하죠. 그런데도 어떻게 푸룬주스만으로도 변비가 해결되었을까요? 프룬주스가 변비 완화 효과를 나타낸 것은 프룬에 함유된 당알코올의 일종인 솔비톨과 항산화 성분인 폴리페놀이 장 기능을 촉진한 결과일 수 있기 때문이라고 해요. 그렇지만 보다 완변한 변비개선을 위해선 그냥 섭취하는 것이 더 좋을 것도 같아요.

프룬 효과 두번째는 바로 뼈를 튼튼하게 해 준다는 것인데요.

프룬은 국제 골다공증 재단(NOF)에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식으로 선정될 만큼 뼈 건강에 좋으며 2015년 제 9회 국제 골다공증 심포지엄에서 발표된 연구는 프룬이 뼈 건강에 이로울 뿐 아니라, 나아가 골밀도의 최대치를 높일 수도 있다는 사실을 또 한 번 입증하였다고 합니다.

종전의 여러 임상실험들에서도 프룬의 뼈 보호 효과에 대해서는 알려진 적이 있었는데요.  영국 영양학 저널에 실린 임상연구는 하루에 프룬 10~12개를 2회에 나누어 섭취하면 폐경 후 여성의 골밀도가 증가하고 골 교체율이 감소한다고 발표하였으며 최근 한 연구에서는 매일 그 절반(약5~6개)의 양만 먹어도 폐경 후 여성의 뼈 손실을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀지기도 했다고 합니다.

또 영국에선 프룬이 체중과 허리둘레를 줄여준다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

리버풀대학 제이슨 할포드 교수는 과체중이거나 비만한 비만인 100명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹엔 하루 남성171g, 여성 140g에 해당하는 프룬을 다른 그룹엔 건강한 간식 등 영양 상담을 실시했는데요. 12주 뒤 프룬을 섭취한 그룹에선 체중이 약 2㎏, 허리둘레가 2.5㎝ 감소했으나 건강한 간식 상담을 받은 그룹에선 체중 1.5㎏, 허리둘레 1.7㎝ 밖에 줄지 않아 프룬 효과가 체중과 허리둘레를 줄여준다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.

피부미용에 좋은 프룬 효과가 있습니다.

프룬에는 비타민A와 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히 칼륨은 사과의 8배가 넘고 비타민A는 24배가 넘게 함유되어 있다고 합니다. 따라서 피부미용에 관심이 있다면 프룬을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 해요

항산화 작용과 항노화 작용을 하는 프룬입니다.

프룬의 항노화와 항산화성분은 블루베리보다 2.5배나 많이 함유되어 있어 프룬을 꾸준하게 섭취하면 체내 활성산소 제거 및 노화를 예방하고 각종 성인병 예방에 탁월한 효과를 발휘한다고 해요

지금까지 프룬 효과 몇가지에 대해 알아보았는데요. 위 효과들에 관심이 있으신 분들이라면 프룬을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있을 것도 같아요. 물론 건강한 우리 음식들을 더 가까이하면 더욱 더 좋겠죠.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 53 명
  • 오늘 방문자 1,737 명
  • 어제 방문자 1,632 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 941,326 명
  • 전체 회원수 13,451 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand