신진대사 촉진방법 알아보자 

신진대사 촉진방법 알아보자

0 7,780 2015.11.27 16:07

신진대사 촉진방법에는 어떤 방법이 있을까요?

조금 더 건강하고 활기찬 삶을 원한다면 신지대사 촉진방법으로 몸의 신진대사를 촉진시켜야 하는데요.

신진대사라는 말은 많이 듣지만 신진대사란 과연 무엇을 이야기하는 것일까요? 

신진대사란 살아가면서 우리 몸에서 발생하는 모든 화학적 반응을 이야기하는데요. 쉽게 이야기하자면 몸 밖으로부터 섭취한 영양분을 몸 안에서 분해하고 합성한 후 생체성분이나 생명활동에 쓰는 물질이나 에너지를 생성하고 필요하지 않는 물질을 몸 밖으로 내보내는 작용을 말한다고 합니다.

하지만 특히 요즘같은 시기에는 몸의 신진대사 기능이 떨어지기가 쉽죠. 신진대사가 활발히 이루어지지 않으면 쉽게 지치고 피곤함을 느껴 운동량이 줄어들게 되는데요. 

기초 대사량의 감소와 운동 부족이 칼로리 과잉으로 이어져 체중 증가를 불러오게 된다고 합니다. 한마디로 신진대사 저하는 체중 증가의 한 원인으로 작용한다고 볼 수 있죠.

즉 신진대사가 활발해야 날씬하고 가벼운 몸매로 활기찬 생활이 가능해지는 것인데요. 체중 유지뿐만 아니라 좀 더 건강하게  활기차게 살려면 이런 신진대사를 촉진시켜야 한다고 합니다.

일반적으로 신진대사는 40세 이후부터 그 작용이 서서히 느려진다고 합니다.. 그렇다면 신진대사 촉진방법에는 어떤 방법이 있을까요?

.

신진대사 촉진방법 첫번째는 근육 만들기인데요

몸 속 근육은 우리가 쉴 때에도 끊임없이 칼로리를 연소한다고 합니다. 약0.45㎏의 지방이 하루에 약 2칼로리를 소모하는 반면 같은 양의 근육은 하루에 약 6칼로리를 태운다고 하는데요. 이 결과만 봐도 평소 근육 강화 운동을 해야 하는 이유가 충분하겠죠.

두번째는 바로 물 자주 마시기인데요

몸은 에너지 생산 과정에서 물을 꼭 필요로 하죠. 때문에 신체 내에 조금만 물이 모자라도 신진대사가 뚝 떨어진다고 하는데요. 하루에 8잔 이상의 물을 마시는 성인의 경우 4잔정도 물을 마시는 사람보다 칼로리 소비량이 훨씬 많은 것으로 나타났다고 합니다. 때문에 물 섭취도 습관화해서 꾸준히 마시면 좋겠죠.

간식 먹기도 신진대사 촉진방법으로 좋은데요

주식처럼 막 섭취하는 것이 아니라 조금씩 자주 먹는 것이 체중을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 공복이 심한데 다음 식사시간을 기다려 음식을 섭취하면 폭식하기가 쉽죠. 하지만 3~4시간에 한번 씩 간식을 조금씩 먹게 되면 신진대사를 원활하게 유지시킬 수 있는데요. 단 통곡물로 만든 스낵이나 과일, 채소 등이 간식으로 좋다고 합니다.

매운 음식 섭취 또한 신진대사 촉진으로 좋습니다.

매운 음식에는 신진대사를 촉진시키는 화학적 화합물이 들어있다고 하는데요. 때문에 고추 한 스푼을 섭취하면 대사율이 급격히 증가한다고 해요. 물론 그 효과는 일시적인 것이지만 자주 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다고 하네요.

단백질 섭취 또한 신진대사를 원활하게 해 주는데요

우리 몸은 단백질을 소화시킬 때 더 많은 칼로리를 소모한다고 해요. 따라서 식단에서 탄수화물 식품을 단백질이 많은 살코기 등으로 바꿀 필요도 있는데요. 단백질이 풍부한 건강식품으로는 살코기를 비롯해 칠면조 고기, 생선, 닭고기, 두부, 콩류, 견과류, 계란 등이 있다고 합니다.

블랙커피와 차를 마시는 것도 신진대사 촉진방법으로 좋은데요

적당량의 커피는 짧은 시간 동안 대사율을 높이는 효과가 있구요. 녹차와 우롱차도 대사율을 높이는 물질로 알려진 카페인과 카테킨을 함유하고 있다고 합니다. 이런 차를 2잔에서 4잔정도 마시고 운동을 하면 17%의 칼로리가 더 소모되는 것으로 나타났다고 하는데요. 하지만 너무 과한 섭취는 건강을 해칠 수도 있으니까 자제해야겠죠

마지막으로 잠깐이라도 휴식하며 웃는 것도 신진대사 촉진방법으로 좋은데요

바쁜 업무 중에도 잠깐 쉬면서 재미난 영상 등을 보면서 웃으면 이 과정에서 칼로리가 소모된다고 합니다. 한 연구에 따르면 웃는 동안 에너지 소모가 10~20% 늘어나고 심장 박동 수도 증가하는 것으로 나타났는데요. 10~15분 정도 웃으면 10~40칼로리를 태울 수 있다고 하니 힘들고 짜증나는 일이 많은수록 웃을 수 있는 것들을 찾아 보는 것도 신진대사를 위해 좋은 방법인 것 같아요.

이상으로 신진대사를 촉진하는 몇가지 방법들에 대해 알아보았는데요. 살펴보니 일상생활에서 실천할 수 있는 것들이 많이 있죠. 혹 요즘 들어 피곤하고 이유없이 살이찌고 있다면 신진대사가 원활하지 않아서인지 한 번 체크해 보는 보시고 건강한 몸과 마음을 위해서 어렵지 않은 위의 신진대사 촉진방법들을 한 번 실천해 보면 어떨까요?

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 51 명
  • 오늘 방문자 121 명
  • 어제 방문자 1,761 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 941,471 명
  • 전체 회원수 13,451 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand