자동차세 연납신청 

자동차세 연납신청

. 0 8,475 2020.02.12 18:00

자동차세 연납신청 방법 및 자동차세 연납신청기간은?

늘 행복한 날 되세요. 안녕하세요. 문득묻다입니다. 오늘은 한번에 내는 것이 부담이 되지만 선납을 하게 되면 자동차세 할인 혜택을 볼 수 있는 자동차세 연납신청 방법 및 자동차세 연납 신청기간에 대해 알아보도록 하겠습니다.

자동차 소유자라면 누구나 일년에 두차례에 걸쳐 자동차세를 납부해야 하습니다. 자동차세는 지방자치단체 관할구역에 등록 및 신고 되어있는 자동차 및 건설기계, 이륜차 소유자에게 부과되는 세금으로서 연 2회 제1기분(6월) 및 제2기분(12월) 정기분고지로 납부가 원칙이라고 해요. 

자동차세 연납제도는 자동차 소유자가 매년 6월과 12월에 정기적으로 두차례에 걸쳐 납부해야 할 자동차세를 매년 1월에 일괄납부하게 되면 자동차세 10%를 할인해 주는 제도입니다. 자동차세를 1월에 선납하면 세액의 10% 할인 받으며, 3월에는 7.5%를, 6월에는 5%를, 9월에는 2.5%를 각각 감면받을 수 있다고 해요.

예를 들면 중형차에는 대략 연간 50만원가량의 자동차세가 부과되습니다. 헌데 자동차세 연납신청 1월 신청으로 10% 할인을 받으면 5만원의 세금을 절약할 수 있습니다. 이는 시중은행에 1년치 자동차세를 예치하면 2%대의 이자를 받는 것과는 달리 자동차세 연납은 10%의 할인 혜택을 받게 된다고 해요. 차세를 선납한다면 4배 이상의 이자율 차이를 볼 수 있는 재테크인 셈이죠.

물론 자동차세를 한 번에 내야 하기 때문에 부담이 있는 것은 사실입니다. 하지만 카드 납부시에는 카드사에 따라 무이자 할부도 가능하기 때문에 잘만 활용하면 한 번에 내야하는 부담감 없이도 10%라는 적지않은 자동차세 할인혜택을 받을 수 있다고 해요.

일반적으로 자동차세 연납신청은 1월에 하습니다. 하지만 자동차 연납신청은 1월이 아니라도 가능합니다고 해요. 연납 신청은 1월(1.16~1.31), 3월(3.16~3.31), 6월(6.16~6.30), 9월(9.16~9.30)에도 가능한데요. 하지만 3월 신청자는 7.5%, 6월은 5%, 9월은 2.5%로 할인율이 줄어들게 된다고 해요. 때문에 10%할인 혜택을 받기 위해서는 1월말까지 신청하는 것이 가장 좋겠지만 기한이 지났어도 참고해 연납신청을 하게되면 혜택을 받을 수 있다고 해요.

지난해 연납 신청 및 납부한 납세자는 연납안내문(납부고지서)이 주소지로 발송되기 때문에 다시 신청하지 않아도 된다고 해요. 자동차세를 선납하고 나서 다른 지역으로 주소 이전을 해도 이미 낸 자동차세는 유효해 새로운 주소지에서 자동차세를 다시 납부하지 않아도 된다고 해요.  

또한 차량을 양도하거나 폐차하면 잔여기간에 해당하는 세액을 환급받을 수 있습니다. 자동차세 환급은 연납시 입력한 환급계좌로 입금되며 계좌를 입력하지 않은 경우에는 환급통지서가 우편으로 발송된다고 해요.

자동차세 연납신청 및 납부는 지방세 납부방법과 동일하게 모든 은행 CD/ATM, ARS 납부, 인터넷(지로/위택스/은행 인터넷뱅킹), 카드납부(시청 재산세과, 읍·면사무소, 동주민센터)등을 통해 가능하지요. 

고지서 앞면에 기재된 가상계좌번호로 이체해 납부할 수도 있다고 해요. 단, 위택스를 이용할 경우 지방소득세 납부마감일에 접속자가 몰릴 것을 고려하여 신고 납부하는 것이 권장되고 있다고 하지요.

가장 간단한 자동차세 연납신청 방법은 전화 신청방법입니다. 전화신청 방법으로는 자동차 등록지 관할시,군,구청,읍,면,동사무소로 전화해서 연납신청한 후 가상계좌를 문자로 전송받아서 계좌이체 납부하면 된다고 해요. 한편 자세한 사항은 위택스 홈페이지 또는 국번없이 110을 통해 알 수 있다고 하지요.

참고로 자동차세 연납신청 방법은 각 지자체마다 다른 경우가 있기 때문에 유의해야되습니다. 자동차세 연납신청은 서울 지역은 1월9일~31일, 서울외 지역은 1월16일~1월31일까지이며 서울시에서 신규 신청시 서울시 이택스(https://etax.seoul.go.k)에서만 가능하기 때문에 참고해야 한다고 해요.

인터넷 신청은 서울지역은 세금납부홈페이지(www.seoul.go.kr)에 접속한 후 메인 페이지 자동차세 연납 신청하기나 신고납부로 메뉴 이동, 자동차세 연납신청을 선택하면 되고 서울외 지역은 위택스 홈페이지(www.wetax.go.kr)에 접속 후에 메뉴에서 부가서비스로 들어가 자동차세 연납신청을 선택하면 된다고 해요. 스마트폰앱을 통한 신청은 서울지역은 'stax' 어플 검색하여 다운로드 설치, 서울외 지역은 '스마트위택스'어플리케이션 검색 후 다운로드 받으면 된다고 하지요. 

참고로 위택스 자동차세 연납신청 방법 및 

자동차세 연납신청 기간에 대해 알아보도록 할께요.

자동차세 연납신청은 위택스 홈페이지를 통해 가능한데요.

먼저 다음이나 네이버, 구글 등검색창에 

자동차세 연납신청을 검색하면

손 쉽게 들어갈 수가 있어요.

위택스를 클릭하고 들어가면

때가 때이니 만큼 자동차세 연납신청 간소화 페이지가 나오습니다

1월은 자동차세 연납 신청을 하는 분들이 많기 때문에

서울지역 납세자분들 중에

신규로 서울시 자동차세 연납 신청방법을 원하시는 분들은

서울시 이택스를 통해 가능하지요. 

이미 자동차세를 연납하신 분들은

위택스 홈페이지 납부하기 메뉴를 통해서도

납부가 가능합니다고 해요.

자동차세 연납신청 바로가기를 클릭해 볼까요?

자동차세 연납신청은 로그인이 필요한 서비스입니다.

비회원으로도 신청이 가능하지요.

공인인증서 로그인, 디지털원패스 로그인도 가능합니다고 해요.

만약 공인인증서가 없다면 은행, 우체국 등에서 

발급 받을 수가 있기 때문에 신청해 생성하면 되죠.

참고로 이용시간은 다음과 같은데요.

자동차세 연납신청 가능시간은 

2020. 1.16(목) ~ 1.30.(목) 07:00 ~ 22:00까지 가능하지요

마지막날에는 1.31(금) 07:00 ~ 20:00까지 이용 가능합니다고 해요.

납부가능시간은 07:00 ~ 23:30까지지요.

공인인증서를 통해 로그인을 하게 되면

상단에 신고자 인적사항이 표시되지요.

하단에는 등록된 차량정보 항목이 보이습니다

*표시가 된 자동차등록지와 차량번호를 입력한 후

자량정보 검색을 클릭하세요.

신청내역이 나오게 되습니다

확인한 후 즉시납부를 하게 되면

자동차세 연납신청 방법이 완료가 된다고 해요.

추가연납신청도 여기에서 가능하죠

만약 작년에 연납을 신청하신분들이면

상단에 이미 연납신청이 완료된 상태입니다.

신청내역 확인 후 납부하여 주시기 바랍니다.

라는 문구를 만나실 수 있어요.

참고로 이미 자동차세 연납신청방법을 통해

연납을 하고 계신분들은

위택스 홈페이지 간소화 메뉴에서

자동차세 연납을 신청하면 되습니다.

자동차세 연납메뉴에서 납부 항목을 클릭하세요.

공인인증서 로그인을 거치게 되면

조회납부 결과 및 선택납부 화면이 보이습니다.

해당하는 건을 확인 선택 후 검색결과 납부 항목을 클릭해 납부하면 되죠.

자동차세 연납신청은 위택스 로그인을 통해서도 할 수 있습니다.

자동차세 및 환경개선부담금 연납 간소화 화면에서

위택스 로그인을 클릭해 주세요.

개인회원 또는 법인회원을 선택하고 난 후 

공인인증서 로그인이나 브라우저 인증서 로그인,

디지털원패스 로그인을 통해 로그인을 하게되면..

나의 위택스 항목에서 고지납부 현황을 확인할 수 있지요

여기에서 납부해야할 자동차세를 확인할 수 있죠.

또한 가장 간단하면서도 쉬운방법은 바로 자동차세 연납신청 기간내

도착해 있는 2020 자동차세 연납 고지서에 있는 전자납부번호를 입력하면 되습니다

위택스 홈페이지에서 우측 상단

전자납부번호를 입력 후 조회를 클릭하게 되면

납부해야 할 자동차세 연납분을 확인할 수 있지요.

즉시 납부 항목을 클릭 해 납부하면

자동차세 연납 신청방법을 완료할 수 있죠.

이상은 자동차세 연납신청 방법 및 자동차세 연납신청 기간에 대한 정보였습니다. 자동차세는 매년 6월과 12월 두 번에 걸쳐 분납하게 됩니다. 자동차세는 차종별 기간별 납부세액이 달라지기 때문에 자동차세 연납을 신청할 경우 상당한 비용을 절약할 수 있다고 합니다. 따라서 자동차세 연납신청 방법을 꼼꼼하게 잘 살펴 연납 신청을 통한 세제혜택 꼭 받아보셨으면 좋겠습니다.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 50 명
  • 오늘 방문자 1,408 명
  • 어제 방문자 1,632 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 940,997 명
  • 전체 회원수 13,450 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand