국민연금 예상수령액 조회 방법 

국민연금 예상수령액 조회 방법

. 0 2,324 2019.09.26 10:00

오늘은 국민연금 예상수령액 조회 방법에 대해 알아볼께요.

현재 국민연금 수급제도를 유지하게 되면  2057년에는 기금일 고갈될 것이라고 하는 고갈설과 함께 개편안 추진 소식이 들리고 있는 국민연금이죠. 

국민연금이란 소득이 있을 때 보험료를 납부했다가 사고나 은퇴 및 질병, 사망 등으로 소득활동을 할 수 없게 될 때 기본적인 생활을 유지할 수 있도록 매월 일정금액을 지급받게 되는 사회보장제도입니다. 오늘은 납부하고 있는 소중한 국민연금을 연금수급시점에 얼마정도 받을 수 있는지 국민연금 예상수령액 조회 방법에 대해 알아보도록 할께요.

국민연금 수령나이는 어떻게 될까요?

국민연금 수령액이 얼마인지 알아보기 전에 국민연금 수령나이를 알아볼께요. 국민연금은 1998년 연금개혁조치로 2013년부터 2033년까지 만 60세에서 5년마다 1세씩 늦춰져 만 65세로 상향 조정되었습니다.

즉, 2012년(1952년생 이전)까지만 해도 만 60세에 노령연금을 받았으나 2013년(1953년생부터)부터 만 61세로 늦춰졌습니다. 또한 2018년(1957년생부터)부터는 만 62세로 수급연령이 늦춰졌지요. 1969년 이후 출생자의 연금수급개시 연령은 만 65세로 늦춰지게 됐습니다. 예를 들면 64년생 국민연금 수령나이는 63세가 되는 것이죠.

국민연금 수령개시 연령은 아래표를 참고하시면 될 것 같아요!

국민연금 예상수령액 조회 방법은?

국민연금 수령액을 알아보는 방법에는 3가지 방법이 있습니다. 먼저 공인인증서를 통해 알아보는 방법이 있지요. 다음으로 공인인증서 없이 간단하게 예상연금을 알아보는 방법이 있다고 해요. 그리고 국민연금예상월액표를 통해 알아보는 방법이 있죠. 그렇다면 이 세가지 방법들을 통한 차이는 어떻게 될까요? 한 번 알아보도록 할께요.

첫번째! 공인인증서 없이 국민연금 예상수령액 조회 방법!

먼저 다음이나 네이버, 구글 등의 검색창에 국민연금을 검색하게 되면 국민연금관리공단 홈페이지에 들어갈 수가 있어요. 국민연금 홈페이지에서 자주찾는 민원서비스를 클릭하시면 왼쪽 하단에 내연금 알아보기가 크게 보이습니다. 바로 알아보기를 클릭해 주세요.

상단에 인증없이 간단하게 예상연금 알아보기 항목이 보이습니다. 

여기에는 예상연금 모의계산과 

예상연금 간단조회 두가지 항목이 있는 것을 확인할 수 있죠.  

먼저 아주 간단한 예상연금 간단조회를 한 번 해 볼까요? 

내연금 알아보기에서 예상연금 간단조회를 클릭하세요

다음 월 납입 보험료 항목에 보험료를 입력하세요.

그런 다음 예상연금액 조회하기를 누르면 

소득기준과 함께 연금별 지급금액을 확인할 수 있지요. 

노령 및 장애 유족연금 예상액을 

인증과정 없이 간편하게 확인할 수 있죠.

다음으로 예상연금 모의계산 항목이 있습니다. 이 항목은 기본정보 및 소득, 크레딧 대상 입력 후 결과보기를 클릭해 예상연금을 조회해 볼 수 있는 항목이죠. 다만 실제 가입이력을 기초로 한 보다 정확한 예상연금액은 전자인증을 한 후에 예상연금조회 서비스를 이용하면 되지요. 

만 60세 이상은 가입대상이 아니므로 계산할 수 없으며, 노령연금 수급이 가능한 최소 가입기간은 10년이며 최장 만 60세까지 납부한다는 가정 하에 계산되기 때문에 참고해야 합니다. 

▣ 두번째! 공인인증서로 인증하고 국민연금 예상수령액 조회 방법!

먼저 위에서 했던 첫번째 방법처럼 국민연금 홈페이지에 들어가 주세요. 국민연금관리공단 홈페이지에서 자주찾는 민원서비스 클릭해 주세요. 그런 다음 내연금 알아보기 바로알아보기를 클릭하면 인증하고 내연금 알아보기 항목이 보이습니다. 

여러 항목 중에 공인인증서를 통해 예상연금액 조회를 클릭하면 예상수령액이 얼마인지 확인이 가능합니다고 해요. 물론 이 또한 최소가입기간인 10년이 되어야 하죠.

예상수령액은 현재 기준과 최근 5년간 소득상승률에 따라 달라지습니다. 최저는 3.1%, 평균은 3.4%, 최고는 3.9%가 있는데 오른쪽 상단에서 본인이 직접 선택해서 비교할 수 있죠.

▣ 세번째! 국민연금 예상연금월액표로 국민연금 예상수령액 조회 방법!

참고로 국민연금 예상수령액을 조회할 수 있는 방법 중 하나가 노령연금 예상연금월액표입니다. 노령연금 예상연금월액표는 지금까지 낸 보험료를 토대로 미래 예상되는 가입기간을 적용하여 예상수령액을 추정할 수 있는 방법이라고 해요. 

희망사항일 수 있지만 400만원의 소득에 360,000의 보험료를 낸다고 가정하고 20년 동안 납부하게 되면 매월  648,600원을 받게되죠. 하지만 말 그대로 예상 월액표이기 때문에 이 또한 참고만 해야 하죠. 

이상은 내것이지만 내것같지 않은 국민연금 예상수령액 조회 방법 이였습니다. 참고 하셨으면 좋겠어요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 20 명
  • 오늘 방문자 1,125 명
  • 어제 방문자 1,407 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 957,932 명
  • 전체 게시물 20,709 개
  • 전체 댓글수 1 개
  • 전체 회원수 13,469 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand