GI지수 낮은 음식 vs GI지수 높은 음식 


GI지수 낮은 음식 vs GI지수 높은 음식

. 0 8,132 2019.03.29 00:31

 

우리가 늘 섭취하는 많은 음식중에서 GI지수 낮은 음식과 GI지수 높은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

언론이나 뉴스에서 GI지수, GI지수 하는데 GI지수가 무엇이죠. GI지수(Glycemic index; GI)는 혈당지수라고도 하는데 일정한 양의 시료식품 탄수화물을 섭취한 후의 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품을 섭취 후의 혈당 상승 정도와 비교한 값을 말하습니다. 



GI지수(혈당지수)는 탄수화물의 소화 흡수 정도 및 인슐린 반응과 관련이 깊기 때문에 이에 영향을 미치는 요소들의 영향을 받는다고 합니다.

즉, 장의 운동, 소화 흡수, 전분의 종류, 조리방법, 분자크기, 식품이나 식사에 포함된 지방, 단백질, 섬유소 성분 등이 모두 GI지수(혈당지수)의 결정요인이 된다고 하습니다. 전통적인 전분 식품, 파스타, 전곡류, 쌀, 두류 등에 포함된 당은 GI지수 낮은 음식에 속하지요. 설탕, 단당류 등은 GI지수 높은 음식에 속한다고 합니다.



GI지수 낮은 음식을 선택해 섭취하면 당뇨병과 심장순환계 질병의 예방과 치료에 효과가 있다고 하습니다. 이런 음식을 선택해 섭취하면 몸과 마음이 건강해지는 건 당연하겠죠. 하지만 식품의 GI지수 값의 평가가 이루어지지 않은 것이 많아서 실제로 광범위하게 적용하기에는 한계가 있다고 해요.

GI지수 낮은 음식 vs GI지수 높은 음식

 통조림제품과 단 캔디.. 과자 떡이 높지요

 

 

 

호두녀석이 의외로 낮은 수치를 가지고 있지요

 

 

 

 

 육류와 생선들은 쌍둥이들 같죠

비슷비슷한 수치들이지요

 

 

 

 

역시 단맛이 느껴지는 것들은 GI지수 높은 음식이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인스턴트를 멀리해야 하는 이유가 여기에 있지요..

 

 

 

설탕 과자 음료..

예상대로 높죠.

같은 군이라고 해도 차이가 나는 녀석들도 많지요

 

 

이상 GI지수 낮은 음식 및 GI지수 높은 음식에 대해 알아보았습니다. 보여지는 표에서는 수치가 약간씩 다르기 때문에 하나의 참고자료로 봐주시면 좋겠어요.



또한 GI지수가 낮다고 해도 조리법에 따라 GI지수가 높아질 수 있기 때문에 조심해야하지요. GI지수가 낮다고 해서 너무 과한 섭취는 물론.. 안되겠죠. 늘 건강하고 행복한 시간 보내세요.

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