식재료 손질과 식재료 보관법 


식재료 손질과 식재료 보관법

0 8,379 2015.11.08 14:22

 

음식은 매일 먹지만 매일 식재료를 살 순 없죠

 

물론 그때 그때 사서 요리에 사용하면 더 없이 좋겠지만 보통은

장이나 대형마트를 통해 한 번에 아주 푸짐하게 구입을 하게되는데요

 

하지만 문제는 바로 보관법!!

 

많은 양을 사다보니 자칫 보관이 소홀하게 되어

상하거나 버리게 되는 음식이 생기게 되는데요

 

마음 아픈 건 둘째치고서라도 돈까지 낭비하는 아주 안 좋은 결과를 초래하는 것 같아요

 

그래서 알아 본 식재료 손질과 식재료 보관법인데요

이미 아시는 내용도 많이 있을 것 같아요^^

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식재료 손질과 식재료 보관법 - 채소

 

시금치

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시금치와 같은 잎사귀 채소는 냉장고에 하루 이틀만 넣어도 잎이 금방 무른다고 합니다.

때문에 사온 즉시 다듬어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후

물기를 꼭 짜서 비닐랩에 감싸 냉장고에 넣거나 오래 두고 먹을 거면 냉동고에 보관하는 것이 좋답니다.

 

.

 

 

대파

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대파는 신문지에 싸거나 밀폐용기에 넣어서 냉장하구요

또는 굵게 송송 썰거나 어슷 썰어서 냉동보관했다가 용도에 맞게 필요할 때마다 꺼내 사용하면 좋답니다.

 

 

 

감자

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감자는 요리하기 전 알맞게 썰어 찬물에 담가 전분기를 제거해주면 깔끔한 요리를 만들 수 있는데요

감자나 고구마는 상자에 넣어 시원한 곳에 두되

고구마는 한기에 약하므로 너무 차게 두지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

당근, 무 등 흙이 묻은 채소는 씻지 말고 신문지에 싸서 냉장보관하구요

 

 

 

통마늘, 양파

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통마늘이나 양파는 망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두고,

다진 마늘은 먹을 만큼씩 지퍼백에 넣어 냉동해두었다가 사용하면 좋답니다.

 

 

 

 

식재료 손질과 식재료 보관법 - 과일

 

사과, 포도, 키위 등 과일

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물기가 닿지 않도록 해서 냉장실 과일칸에 보관하는데요

수분을 빼앗기지 않도록 하거나 서늘한 곳에 보관하면 된답니다.

 

 

 

바나나

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바나나는 냉장보관하면 색이 변하므로 실온에 보관하는데요

검은 반점이 생기기 시작하면 가장 맛이 좋을 때라고 합니다.

 

너무 시들었다면 껍질을 벗겨 지퍼백에 넣고 냉동보관 하는 것이 좋다고 해요

 

 

 

 

식재료 손질과 식재료 보관법 - 달걀과 두부

 

달걀

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달걀은 반드시 세워 냉장고에 보관하는 것이 좋구요

삶을 땐 깨지지 않도록 소금을 조금 넣구요

껍질이 잘 벗겨지도록 식초도 조금 넣어 삶으면 좋다고 합니다.

 

 

 

두부

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두부는 매일 물을 갈아주며 냉장 보관하면 4~5일 간은 끄떡 없는데요

부서지거나 갈라지면 쉽게 상할 수 있기 때문에 이때는 빨리 먹는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

식재료 손질과 식재료 보관법 - 생선과 어패류

 

생선

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생선은 머리와 내장, 지느러미, 비늘을 제거하고 소금물에 씻어서 물기를 완전히 제거한 후

구이용은 길게, 조림용은 어슷 썰어 냉장하거나 비닐팩에 싸서 냉동보관합니다.

 

 

 

오징어

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오징어는 껍질을 벗기고 조림이나 볶음을 할 때는 몸통 안쪽에 칼집을 내어 요리하면

모양도 예쁘고 간도 잘 배이구요

 

또한 몸통을 가르지 않고 요리를 해도 맛깔스러워 보인다고 해요.

 

 

 

조개

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조개는 옅은 소금물에 하룻밤 정도 담가 해감시켜 모래를 제거한 후 요리를 해야 하는데요

오래 두고 먹을거면 해감한 후 물기를 제거해 냉동시키는 것이 좋답니다.

 

 

 

꽃게

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꽃게는 등 껍데기를 벗기고 집게발을 자른 후

먹기 좋게 2등분이나 4등분으로 잘라 냉장하거나 냉동보관합니다.

 

등 껍데기 속의 내장은 고소한 감칠맛이 나므로

버리지 말고 긁어내 요리하거나 등 껍데기째 요리하면 된답니다.

 

 

 

새우

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새우는 두번째 마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 잡아당겨 제거하고,

등껍질을 살살 돌려가며 벗겨서 요리합니다.

 

오래두고 먹을 거라면 껍질째 냉동보관합니다.

 

 

 

 

식재료 손질과 식재료 보관법 - 육류

 

쇠고기, 돼지고기

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소량일 때는 키친타월이나 마른행주를 이용해 핏물을 제거하고,

국이나 탕을 끓일 때처럼 고기 양이 많을 땐 찬물에 한두 시간 담가 핏물을 빼고 잡내를 제거합니다.

 

보관은 한번 먹을 만큼씩 국거리, 불고기, 다진고기 등

용도에 맞게 썰어 냉동하면 먹을 때 편리합니다고 해요

 

양념에 재운 고기도 냉동했다가 사용할 수 있다고도 하네요

 

 

 

닭고기

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닭고기는 목부위의 기름기를 떼어내고 꽁지를 뗀 후 관절부위에 칼집을 내어

한입 크기로 먹기 좋게 잘라 냉동시키면 요리하기 간편합니다고 합니다.

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