빈혈에 좋은 음식! 

빈혈에 좋은 음식!

0 2,755 2015.12.11 21:37

빈혈에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요?

우리나라 여성 5명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔한 병이 바로 빈혈이라고 하는데요. 때문에 빈혈에 좋은 음식 섭취가 무엇보다 필요한 때 인 것 같습니다.

혹 앉았다 일어 났는데 머리가 띵~ 합니다거나 일하는 도중 자꾸 하품이 나면서 어지럽다거나 얼굴이 창백해지고 식은땀이 자꾸 나거나 무기력증과 함께 만성피로가 함께 하지 않으셨나요? 이 모든 것들이 빈혈에 의한 증상일 수가 있다고 하는데요.

빈혈은 골수에서 적혈구를 제대로 만들지 못하거나 간이나 비위의 기능 저하로 혈액 생성에 문제가 생겼을 때 발생하게 된다고 합니다.

그렇다면 이런 빈혈이 생기는 원인은 무엇일까요? 빈혈은 철분이나 비타민 B12 및 엽산 등의 부족 때문에 생기는데요. 가장 흔한 빈혈의 원인은 바로 철 결핍성 빈혈이라고 합니다.

특히 이런 빈혈은 여성에게 많이 발생하는데요 그건 바로 매달 생리로 인해 혈액부족상태를 겪는 일이 남성들보다 많기 때문이라고 해요.

이처럼 많은 여성분들이 빈혈을 겪고 계시지만 대부분 빈혈을 우습게 생각하며 대수롭지 않게 여기는 경향이 있다고 하는데요. 하지만 이런 빈혈을 방치할 경우 합병증을 초래하는 것은 물론 암 발생 요인이 될 수도 있다고 합니다.

.

따라서 평소 빈혈을 예방해 줄 수 있는 빈혈에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해야 하는데요. 빈혈증상을 막아 줄 빈혈에 좋은 음식에는 과연 어떤 음식들이 있을까요?

1. 소고기

빈혈에는 철분 성분이 가득한 음식이 무엇보다 필요하겠죠. 그 중 소고기는 빈혈예방에 당연 으뜸인데요. 빈혈 때문에 철분을 음식으로 섭취할 때는 식물성보다는 동물성 음식에 들어 있는 철분이 몸에 더 잘 흡수되기 때문이라고 해요. 특히 소고기는 철분과 무기질뿐 아니라 적혈구를 만들고 신체 면역체계를 향상시켜주는 비타민 B2가 풍부해 빈혈 예방에 아주 좋은 음식이라고 합니다.

2. 시금치

녹황색 채소는 빈혈뿐만 아니라 건강을 생각한다면 꼭 섭취해야만 하는 음식 중 하나인데요. 시금치에는 비타민C가 채소 중 가장 많이 들어있다고 합니다. 또한 부족한 철분을 충분히 보충하고도 남을만큼 철분이 풍부하며 적혈구를 생성하는 엽산이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에 안성맞춤이라고 하는데요. 영양소 파괴를 줄이기 위해서는 살짝 데쳐서 먹으면 아주 좋다고 하네요~

3. 굴

바다의 우유라고 불리는 굴 또한 철분과 타우린이 많아 빈혈을 예방해 주는 음식인데요. 하루 필요한 철분을 굴 8개만 먹으면 채울 수 있다고 하니 빈혈예방에 있어 무엇보다 좋은 음식이라 할 수 있겠습니다. 또한 철분이 인체에 잘 흡수되도록 도와주는 구리와 체내 신진대사 기능을 원활하게 하는 비타민 B까지 고루 갖춘 음식이기 때문에 빈혈엔 꼭 섭취해야 하는 음식이라고 해요.

4. 딸기

칼로리가 낮고 수분이 많아 남녀노소 모두에게 인기가 많은 딸기죠. 새콤달콤 맛있는 딸기 또한 빈혈에 좋은 음식인데요. 딸기에는 분은 물론 비타민 C까지 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 C는 십이지장에서 철분 흡수가 잘되도록 돕는 역할을 한다고 합니다. 그밖에 귤, 레몬, 토마토 등 신선한 과일을 매일 섭취하면 빈혈예방에 더욱 좋다고 해요.

5. 다시마와 미역

다시마와 미역에는 헤모글로빈을 형성하는 데 필요한 철분과 구리가 다량 함유되어 있는데요. 특히 다시마와 미역에 들어있는 철분은 체내흡수율이 높은 철분이라 빠르게 몸속 영양분을 채워준다고 합니다. 따라서 빈혈 증상이 있다면 다시마와 미역을 자주 섭취하는 것도 빈혈을 예방할 수 있는 한 방법이라고 해요.

참고로 철분은 체내 흡수가 잘 되지 않는 미네랄에 속한다고 합니다. 따라서 철분을 충분히 섭취하는 것만으로는 빈혈 예방에 도움이 되지 않는다고 하는데요. 그렇다면 여기에 어떤 것이 필요할까요? 바로 철분의 흡수율을 높여주는 비타민C를 함께 섭취해 주어야만 하는데요.

육류, 간, 시금치, 참깨, 해조류 등에 풍부하게 들어 있는 철분을 비타민C가 풍부한 과일이나 채소와 함께 섭취하면 빈혈예방에 많은 도움이 된다고 해요~

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 42 명
  • 오늘 방문자 681 명
  • 어제 방문자 1,236 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 933,397 명
  • 전체 회원수 13,439 명
  • 전체 게시물 20,709 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand