119 황당신고 Best 10 

0 7,660 2016.05.25 04:45

인천소방본부가 119 황당신고 Best 10을 공개하였습니다.

119 황당신고 알고보니 10건 중 6건은 출동이 필요없는 일반 상담이나 민원성 전화였다고 합니다.

황당신고나 거짓신고는 언제나 문제가 되곤 했었죠.

인천소방본부는 올바른 119 신고문화 정착을 위해 최근 1년간 전화로 신고 접수된 54만2477건 중 '119 황당신고 베스트10'을 선정했다고 밝혔습니다.

지난해 4월1일부터 올해 4월30일까지 1년간 119신고전화 54만2477건을 분석하고 119종합방재센터 상황요원의 의견 수렴과 자체 투표를 거쳐 황당신고 베스트10을 최종 선정했다고 합니다.

인천소방본부가 밝힌 119 황당신고 Best 10

10위 : 오전 농협 텔레뱅킹 신청했는데 잘못됐는지 안되지요. 도와주세요

9위: 집안에 바퀴벌레가 완전 크다. 여자 혼자 사는데 도와 주세요.

8위: 비가 많이 와요 집에 가려한다. 택시가 안 잡혀요. 데려다주세요.

7위: 오늘 밖에 나가려는데 큰개 문앞에 있는지 없는지 나가주세요

6위: 85세 노인입니다. 아이들이 바람피운다고 난리다. 도와달라.

5위: 대리운전기사가 안 돈다. 도와주세요

4위: 산 속에서 핸드폰 분실했어요. 산에 와서 찾아주세요

3위: 영화배우 안성기씨 있죠. 바꿔줘요 얼른....

2위: 등을 많이 다쳤다. 병원비하게 10만원만 보내줘...

그렇다면 대망의 1위는??...

남자친구에게 전화 한 통 부탁드려요. 번호 알려줄게요. 한번만요..

진짜 황당하죠.

이처럼 무분별한 119 황당신고 때문에 긴급한 환자에 소방력이 집중되지 못하고 있는 것이 현실이라고 하습니다. 이에 인천소방본부는 이달부터 학교, 공공기관 위주로 119 신고문화 정착을 위해 포스터, 전단지 배포 등 홍보활동을 전개할 예정이라고 합니다.

.

한편, 최근 1년간(2015.4.1.~2016.4.30.) 119신고전화 542,477건 가운데 긴급출동 신고는 193,798건(35.73%)에 불과했다고 합니다. 긴급 상황이 아닌 경우에서의 출동은 18,010건(3.32%)이었으며, 나머지 330,669건(60.95%)은 출동이 필요 없는 ‘상담 및 민원성’ 신고였습니다.

내용이 없는 반복 전화나 욕설·폭언을 일삼는 악성신고도 꾸준히 늘고 있어 올바른 119신고문화의 정착이 절실이 요구되고 있다고 합니다.

또한 119 황당신고 및 거짓신고로 비 응급 상황에 출동하게 되면 실제 위급한 사람들이 도움을 받지 못하는 일이 벌어질 수 있기 때문에 장난이나 불필요한 상담전화 또는 거짓신고는 절대 하지 말아야겠습니다.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 70 명
  • 오늘 방문자 771 명
  • 어제 방문자 1,168 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,006,505 명
  • 전체 회원수 13,553 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand