감기에 좋은 차 

감기에 좋은 차

. 0 8,930 2019.12.07 18:00

오늘은 감기에 좋은 차에 대해 알아볼께요.

날씨가 굉장히 추워졌죠. 몸이 저절로 움추려들고 몸살 감기나 기침, 호흡기 질환 등 질병에 걸리기 쉬운때입니다. 이럴때 마시는 따뜻한 한잔의 한방차가 훌륭한 보약이 될 수 있다고 해요.

차는 몸을 따뜻하게 해 몸의 혈액순환을 돕는 것 외에도 콜레스테롤 수치를 낮추고 피로를 풀어주며 지방을 분해하는 효과까지 있습니다. 겨울철에 좋은 약차로는 감기를 예방하고 추위를 이기는데 도움이 되고 몸을 따뜻하게 해주는 감기에 좋은 차에는 어떤 차들이 있을까요? 

1. 생강차

첫번째 감기에 좋은 차로는 생강차가 있습니다. 생강은 따뜻한 기운을 가지고 있어 겨울철 몸을 따뜻하게 하는데 좋다고 해요. 위나 장이 냉하여 소화가 잘 안 되고 설사를 하는 사람에게 이롭지요. 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 잘 타는데 효과적이라고 해요. 기침을 완화하는데도 도움이 되죠. 

2. 계피차

두번째 감기에 좋은 차로는 계피차가 있습니다. 계피는 기운이 따뜻해 속을 따뜻하게 해주며 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아내므로 설사를 하는 증세나 한기로 인해 허리나 무릎이 아픈 증상을 치료한다고 해요. 

3. 대추차

감기에 좋은 차 세번째는 대추차가 있습니다. 대추는 비장을 보하고 위를 화하게 하며 기운을 돋아준다고 해요. 위가 허약하여 음식맛이 없고 비장이 약하여 변이 묽은데 좋으며 불면증에 도움이 될 수 있다고 해요, 단 과용하면 기를 상하게 할 수 있어 적당한 섭취가 필요합니다고 하지요.

4. 인삼차

감기에 좋은 차에는 인삼차도 있습니다. 인삼에는 당원질, 지방산, 칼슘, 마그네슘, 인, 사포닌, 비타민A, B, C 등 다량의 성분이 있지요. 권태감, 구토, 설사, 빈혈, 갈증 등을 해소하는데 좋은 효능을 가지고 있다고 해요. 단 6개월 이상은 연속해서 복용하지 않는 것이 좋지요. 열이 많은 사람은 부작용의 우려가 있으므로 주의해야 한다고 해요

5. 당귀차

마지막 감기에 좋은 차에는 당귀차가 있습니다. 당귀에는 비타민E, B12 등의 성분이 있으며 여자들의 생리를 조절해주고 온몸에 피를 활발하게 공급하는 역할을 한다고 해요. 

감기에 좋은 차 꾸준하게 드시고 늘 건강하고 활기찬 시간 되세요.

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 49 명
  • 오늘 방문자 893 명
  • 어제 방문자 1,207 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 999,527 명
  • 전체 회원수 13,550 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand