대기오염 심장질환 


대기오염 심장질환

0 3,072 2016.05.08 20:24

 

대기오염 심장질환 높인다.

 

황사와 미세먼지 그리고 오염된 공기가 가득한 대기오염 심장질환을 높인다는 연구결과가 나왔습니다.

 

대기오염 심장질환 연관성 연구는 미국 워싱턴대학 조엘 코프먼 박사가 이끈 연구팀이 실시했지요.

 

미국 6개 주에 사는 미국인 6000여명을 대상으로, 지난 10여년간에 걸쳐 대기 오염과 심장 질환의 연관성을 연구해 오랜 기간 오염된 공기에 노출되면 호흡기질환뿐 아니라 심장질환이 생길 위험이 커진다는 결과를 얻었다고 합니다.

 

대기오염 심장질환 연구팀은 2000년부터 2012년까지 참가자들을 정기적으로 CT 촬영해 심장 동맥에 쌓인 칼슘 침전물 수준을 측정했으며, 이와 함께 각 참가자의 집주소를 조사해 이들이 어느 정도 수준의 대기 오염에 얼마나 오래 노출돼왔는지 평가했습니다.

 

 

'다민족 동맥경화 및 대기 오염 연구'(MESA Air)라는 이름으로 진행된 이번 대규모 연구에서 공기 오염이 심한 곳에 오래 거주한 사람은 그렇지 않은 사람보다 심장의 동맥에 칼슘 침전물이 더 많이 축적되는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

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이런 침전물은 결국 혈관을 막아 혈관벽이 두꺼워지는 동맥경화를 유발하고, 이는 다시 심장 마비를 일으킬 수 있는 것으로 전해졌다고 하는 대기오염 심장질환 연구결과였다고 합니다.

 

 

또한 연구팀은 참가자들이 PM2.5로 알려진 초미세먼지에 얼마나 노출됐는지도 계산했으며 이뿐만 아니라 산화질소와 이산화질소, 검은 탄소(그을음)와 같은 대기 오염 성분도 측정했다고 합니다.그리고 참가자들이 사는 지역과 집에서도 공기 오염 정도를 측정해 데이터를 수집했습니다. 토지 이용이나 도로 용적, 교통량, 날씨 조건, 지역 대기 오염의 원천 등 상세한 정보도 조사했다고 합니다.

 

 

그 결과, 심장 동맥에 침전물이 쌓이게 하는 주원인으로 초미세먼지와 질소산화물(산화질소, 이산화탄소)이 가장 연관성이 큰 것으로 나타났다고 합니다. 즉 대기오염 심장질환의 한 원인이 된다고 하는 결론이겠죠

 

 

한편, 지난 25일(현지시간) 이스라엘 Ben-Gurion 대학 연구팀이 7만3117명의 성인을 대상으로 한 새로운 연구에서도 대기오염 노출이 클수록 심장질환 발병 위험이 더 높아지는 대기오염 심장질환과 연관성이 있다고 하는 결과를 얻었다고 합니다.

 

 

갈수록 심해지는 대기오염 심장질환을 일으킨다고 하습니다. 심장의 중요성은 말은 안 드려도 잘 아시겠죠. 심장은 뇌 다음으로 중요한 기관이며 뇌에 있어서도 가장 중요한 기관입니다. 따라서 생활속에서 심장병 예방 방법을 잘 알고 실천해야 한답니다. 심장병은 심장이 두근거리면서 숨이 차는 증상, 심장을 짓누르는 듯한 아픔과 호흡곤란 그리고 손톱과 입술이 파랗게 변하는 증상 등이 있습니다.

 

 

이런 심장병 예방을 위해서는 심장질환 위험성을 가장 높이는 흡연을 하지 말아야 하며 고혈압 관리와 함께 염분과 콜레스테롤 섭취를 줄여야 한다고 합니다.

 

 

운동은 건강한 몸을 만드는 가장 기본적인 것이기 때문에 매일 30분씩 걷는 운동이 필요하며 트랜스지방 및 포화지방 인스턴트 음식들을 멀리하고 채소와 과일 단백질 및 견과류 등 심장병 예방음식으로 식단을 갖춰야 하습니다. 그렇다면 심장에 좋은 음식에는 과연 어떤 음식들이 있을까요?

 

당근

혈액순환을 원활하게 도와주는 음식이 심장에 좋은 음식이겠죠. 최근 당근이 혈당지수를 조절하고 당뇨병의 발병의 위험을 줄여준다는 연구 결과가 나왔습니다. 게다가 다량의 수용성 식이섬유가 들어 있어 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된답니다.

 

 

 

두부

육류 대신 대두 단백질로 만들어진 두부를 먹는 것이 좋은데요. 두부에는 미네랄, 식이섬유, 고도불포화유지 등이 들어있어 혈액순환을 방해하는 포화지방의 축적을 막아 준답니다. 

 

 

 

고구마

당뇨병 환자는 감자 대신 포만감을 주는 고구마를 선택하는 것이 좋은데요. 고구마는 혈당지수가 낮아 혈액 내 당분을 높이지 않으며 충분한 양의 식이섬유, 비타민 A, 리코펜이 들어 있어 심장 건강에 좋답니다.

 

 

 

검은콩

검은콩에 많이 함유된 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유 등은 콜레스테롤과 혈당수치를 조절해 심장을 건강하게 만들어 준답니다.

 

 

 

연어

오메가 3지방산과 DHA가 풍부하게 들어있는 연어는 심장을 튼튼하게 해주는 최고로 좋은 심장에 좋은 음식입니다. 특히 오메가-3지방산은 수면장애 개선과 혈압을 낮추는데 도움이 되며 혈액 속 중성지방과 염증을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

참치

참치에는 연어만큼이나 많은 오메가 3지방산이 들어있습니다이외에도 고등어, 청어, 송어, 정어리, 멸치 등을 통해서도 오메가 3지방산을 섭취할 수 있답니다.

 

 

 

호두

하루에 약 42g의 호두를 먹으면 콜레스테롤을 낮추고, 심장 동맥의 염증을 감소시키는 효과를 볼 수 있답니다. 또한, 호두에는 오메가 3지방산, 불포화지방산, 식이섬유가 풍부하게 있어 과자 대신 간식으로 먹으면 칼로리 걱정을 줄일 수 있다고 합니다. 


      

 

체리

체리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 혈관을 보호하는 작용을 한답니다.     

 

 

 

블루베리

블루베리의 푸른색소인 안토시아닌은 건강한 심장을 만드는데 도움이 되습니다. 이외에도 엘라그산, 베타 카로틴, 루테인, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 효과가 있답니다.

 

 

 

오렌지

오렌지에는 콜레스테롤 제거에 좋은 식이섬유 펙틴과 칼륨, 항산화 물질인 헤스페리딘이 들어있어 혈관 기능을 개선하고 혈압을 알맞게 조절해 준답니다. 

 

 

 

아몬드

아몬드에 든 식물성 스테롤과 식이섬유가 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮추고, 당뇨병의 위험을 줄여 준답니다. 

 

 

 

저지방 요거트

저지방우유는 뼈 건강과 고혈압을 조절하는데 도움이 되습니다. 특히 요거트에는 우유보다 2배나 많은 칼슘과 칼륨이 들어있어 많은 도움이 된답니다. 다양한 제품 중에서 칼슘의 함량이 높고 지방이 적은 저지방이나 무지방을 선택하는 것이 좋다고 해요. 

 

 

 

커피

커피와 차는 제2형 당뇨병을 막고 심장을 보호하습니다. 하루에 커피나 차를 3~4잔 마시면  당뇨병과 심장병의 위험이 25% 줄어든다고 합니다. 그러나 카페인이 당뇨병과 고혈압을 악화시킬 수 있으므로 해당 질환자는 주의가 필요하답니다. 일반 커피믹스가 아닌 원두커피 이야기겠죠?

 

 

 

레드 와인

적당량의 레드 와인을 마시는 것은 심장 건강에 도움이 되습니다. 레드와인에 포함된 항산화 물질인 레스베라트롤과 카테킨이 동맥의 혈관벽을 보호하기 때문이랍니다.

 

또한, 혈액 속 콜레스테롤을 제거하고 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL)의 활동을 촉진해 심장병을 예방하습니다. 그러나 과도한 음주는 오히려 심장에 해가 되므로 여성은 하루에 한 잔, 남성은 두 잔 이상 마시지 않도록 주의해야 한답니다. 

 

 

 

고춧가루

음식에 고춧가루를 첨가해 먹으면 식사 후에 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있답니다.     

 

 

 

코셔소금

요오드가 들어있지 않은 코셔소금을 섭취하는 것이 고혈압 환자들에게 도움이 되습니다. 코셔소금은 일반소금보다 적은 양으로도 충분한 짠맛을 내기 때문이랍니다. 

 

 

 

근대

근대에는 칼륨, 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈압을 조절하는 작용을 하습니다. 또한, 식이섬유, 비타민 A, 루테인, 제아잔틴이 심장을 건강하게 만들어 준답니다. 

 

 

 

완두콩

완두콩에는 혈중지방을 낮춰주는 대두 단백질과 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부하게 들어있답니다. 

 

 

 

보리

건강을 위해서는 백미보다 통곡물인 보리를 먹는 것이 좋은데요. 보리의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤과 혈당수치를 낮추는데 효과적이기 때문이랍니다. 

 

 

 

오트밀

오트밀은 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮춰 주습니다. 오트밀을 먹으면 오랜 시간 포만감이 지속되고, 혈당수치가 안정적으로 유지돼 당뇨관리에 도움이 된답니다. 

 

 

 

아마씨

아마씨는 식이섬유, 리그난, 식물성오메가3인 ALA를 포함하고 있어 심장에 좋은 효과가 있습니다. 신체에 흡수된 ALA는 EPA, DHA보다 효과적인 오메가 3지방산으로 변환된다고 합니다. 

 

 

 

스테롤

식물에서 추출한 스테롤을 섭취하면 콜레스테롤의 흡수를 막고, 좋은 콜레스테롤을 제외한 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮출 수 있답니다. 

 

  

 

엑스트라 버진 올리브 오일

올리브에서 처음으로 압착 추출한 엑스트라 버진 올리브 오일에는 항산화물질인 폴리페놀과 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 요리할 때 지방이 많은 버터 대신 올리브 오일을 이용하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 보호하는데 도움이 된답니다. 

 

 

  

허브

음식에 소금이나 설탕 대신 허브를 넣어 조리하면 심장건강에 도움이 되습니다.로즈마리, 세이지, 오레가노, 타임 등의 허브에는 항산화물질이 들어 있어 심장에 좋은 음식이면서 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병의 위험을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 

 

 

예전과 다르게 갈수록 질병에 대한 위험성이 높아져만 가는 환경이 되어가고있습니다. 이럴때일 수록 강한 면역력을 가질수 있게 하는 규칙적인 생활습관과 건강한 식습관.. 그리고 꾸준한 운동이 필요할 것 같습니다.

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