감자 고혈압 


감자 고혈압

0 4,526 2016.04.26 03:14

 

감자 고혈압

 

감자를 자주 먹으면 고혈압 발생 위험이 커지는 것으로 나타났습니다.

 

1주에 4회 이상 감자를 먹으면 고혈압 위험이 커지는 것을 발견했습니다.

 

이는 미국 하버드 의대와 브리검영 여성병원 공동 연구진이 미국인 남녀 18만7000명을 대상으로 20년간 조사한 데이터를 분석해 위와 같은 결론을 내렸다고 합니다.

 

감자 고혈압 원인은 감자 성분에 있는 것으로 예상된다고 밝혔습니다. 감자는 혈당 지수가 높아 섭취 시 감자에 함유된 탄수화물 성분을 빠르게 당분으로 전환해 혈당 수치를 급격히 높인다고 합니다.

 

 

 

이런 현상은 시간이 지날수록 혈당 조절 문제를 일으킬 수 있다고 연구진은 설명했습니다. 감자는 어떤 조리 방법으로든지 너무 자주 먹게 되면 고혈압 문제가 생길 수 있다고 합니다.

.

 

심지어 감자를 튀기지 않고 삶거나 굽고 또는 으깨 먹어도 위험이 커지는 것은 마찬가지였다고 하습니다. 감자튀김은 조리 과정에서 더 많은 지방을 갖게 돼 고혈압 외에도 다른 건강 위험까지 키웠다고 합니다.

 

 

이번 연구를 좀 더 자세히 살펴보면, 정기적으로 감자를 먹는 경우 여성이 남성보다 좀 더 고혈압이 생길 위험이 더 큰 것으로 나타났습니다.

 

 

전반적으로는 일주일에 네 번 이상 감자를 삶거나 굽고 으깨 먹은 남녀는 한 달에 한 번 이하 같은 방식으로 감자를 먹은 이들보다 고혈압 위험이 11% 더 높았습니다. 특히 주 4회 감자를 튀겨 먹으면 고혈압 위험은 17%로 높아졌다고 합니다.

 

 

반면 하루 한 끼 식사에 반찬으로 먹던 감자를 전분이 없는 다른 채소로 대체하면 고혈압 위험이 7%나 떨어지는 것도 확인됐습니다. 단 이런 채소를 튀겨 먹으면 효과는 볼 수 없었다고 합니다.

 

 

감자 고혈압 연구진은 고혈압 원인이 감자의 높은 혈당 지수(GI)에 있다고 말합니다. 혈당 지수(GI)가 높은 음식은 에너지를 더 빨리 생산해 그만큼 혈당을 더 빨리 높이는 것입니다. 따라서 연구팀은 각 나라의 정부가 발표하는 건강 지침에서 감자를 더는 채소로 넣지 말아야 한다고 제안했다고 합니다.

 

 

참고로 이번 감자 고혈압 연구 자료는 미국 간호사보건연구 I·II와 보건전문요원후속연구라는 이름의 대규모 연구 3건이 사용됐으며, 이들 참가자 모두 처음부터 고혈압이 있지는 않았다고 합니다.

 

 

하지만 감자는 어떤 음식과도 잘 어울리는 식재료이기 때문에 요리에 빠지지가 않습니다. 자주 또는 많이 섭취하면 모든 음식들이 그렇듯 위험성이 높아지기 때문에 적절한 섭취가 필요합니다는 견해로 받아들이는 것이 더 나을 듯 합니다.

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