여성 편두통 예방 

여성 편두통 예방

0 6,922 2016.07.21 19:13

여성 편두통 예방

지끈지끈 머리가 아파오는 여성 편두통 환자가 남성보다 여성에게서 2.5배 높게 나타났습니다.

여성 편두통 환자는 특히 50대 여성에게서 많은데 이런 여성 편두통은 여성호르몬이 편두통과 관련이 있기 때문으로 분석된다고 합니다.

5일 국민건강보험공단의 건강보험 진료비 지급자료 분석 결과에 따르면 편두통 환자는 2010년 47만9천명에서 2015년 50만5천명으로 5년 사이 5.3% 늘었습니다.

작년 환자 중 여성은 71.4%(36만1천명)으로, 남성(28.6%·14만4천명)의 2.5배였습니다.

여성 편두통처럼 편두통은 머리의 한쪽에서만 나타나는 두통으로 감염이나 손상 등 원인이 없는 '일차적인 두통'의 일종이라고 합니다. 여성 편두통이 발생하기 전 전조증상이 동반되기도 하는데, 눈앞에서 아지랑이가 피는 것이 보이는 시각 증상에서 한쪽 팔다리에 힘이 빠지는 증상까지 다양합니다고 합니다.

여성 편두통 예방을 위해선 음식처럼 피할 수 있는 것은 가능하면 피하되 월경처럼 피할 수 없다면 예방약을 복용해 증상을 가볍게 하는 것이 좋다고 합니다. 다만 습관적으로 두통약을 복용하는 것은 만성두통의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다.

를 멀리 하는 것인데요.

두통 생활요법 두번째는 도 두통을 완화시키는 생활요법 중 하나인데요

도 두통 생활요법 중 하나랍니다.

두통을 일으키거나 악화시킬 수 있기 때문에 두통 생활요법에서는 이런 행동들을 피해야 하는데요.

적당한 운동은 근육을 강화해주고, 좋은 자세를 유지하게 도와주며, 목과 어깨, 허리 등의 근육 긴장도를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 이렇게 근육 긴장도가 낮아지면 근육적 긴장 및 심리적 긴장이 낮아져 두통의 해소에 많은 도움이 된다고 하는데요.두통에 도움이 되는 적당한 운동은 조깅, 속보, 사이클, 수영 등과 같은 유산소운동이라고 합니다.

두통 생활요법 마지막으로는

우리가 항상 마시고 호흡하는 대기 중에는 콘크리트, 아스팔트, 금속, 유리, 비닐, 화학물질 및 각종 공해 물질이 섞여 있어 이들이 두통의 원인이 된다고 합니다. 따라서 밀폐된 공간은 환기를 자주 하는 것이 좋구요. 가까운 야외나 산에서 자연의 공기를 마시는 것이 좋다고 하네요

함량이 풍부해 편두통 완화에 효과적인데요. 비타민B 외에도 칼슘, 철분, 엽산이 많이 함유돼 있어 빈혈, 골다공증 등에도 도움이 되는 채소라고 해요

이 두통완화에 효과가 있다고 하는데요. 이는 칼륨이 몸속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추기 때문이라고 해요. 바로 그 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 바로 감자인데요. 칼륨은 바나나에도 많이 들어있는 것으로 알려져 있지만 감자는 바나나에 비해 칼륨 성분이 두배나 많다고 해요 

4. 박하차

는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽히죠. 이런 계피를 차로 마시게 되면 중추신경을 자극해 머리를 맑게 하고 신경을 안정시켜 두통의 근본적인 원인을 잡아주기 때문에 두통에 좋다고 해요

때문에 컴퓨터 사용이 많고 머리를 주로 쓰는 수험생이나 업무가 과중한 직장인들에게 효과적인 두통완화 식품이라고 합니다. 

는 몸을 차게 하는 성분이 있어 두통이 있을 때 외용약으로 사용하기도 하는데요. 특히 편두통에 뛰어난 효과를 나타내는 두통완화 식품이라고 해요. 강판에 곱게 간 무즙을 거즈에 적셔 이마에 대주거나 콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 효과가 좋구요. 외용약 이외에도 무즙을 7. 매실

는 머리를 맑게 해주고 숙면을 도와주는 차로 널리 알려져 있는데요. 머리가 무겁고 어지러울 때 마시면 도움이 된다고 해요. 더불어 국화차를 수시로 마시게 되면 간의 열을 내려줘 눈의 피로와 두통을 완화시켜주는 두통완화 식품이라고 하는데요.차 중에서 눈에 좋은 결명자차 역시 두통에 좋은 차이구요. 이밖에 두릅뿌리나 쑥을 달여 먹어도 만성 두통에 좋다고 해요

성분은 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주는데요.은행을 먹게 되면 정신이 차분해지고 심신이 안정돼 긴장성 두통에 효과적이라고 해요 이 두통을 완화시켜주는 기능이 있다고 해요. 흰 뿌리 부분만 잘라 생강과 함께 우려먹으면 심한 두통도 금방 멈추게 되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

도 두통을 유발시킬 수 있는 원인 중 하나라고 해요. 때문에 탈수증상을 개선하기 위해서는 수분과 미네랄의 공급이 효과적인데요. 이 때 수박이 좋은 대체음식으로서 두통완화 식품이 될 수 있다고 합니다.

카페인도 두통완화 식품으로 좋은데요.두통은 혈관이 확장돼 한꺼번에 뇌로 많은 피가 흘러갈 경우에도 생길 수 있는데 카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있기 때문이라고 해요. 실제로 많은 두통약들은 몸이 약 성분을 더 빠르게 흡수시킬 수 있도록 소량의 카페인을 함유하고 있다고 하는데요

이 되겠죠

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 21 명
  • 오늘 방문자 98 명
  • 어제 방문자 1,038 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 961,854 명
  • 전체 회원수 13,479 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand