우울증 기억력 감퇴 촉진 

우울증 기억력 감퇴 촉진

0 4,119 2016.04.16 10:13

우울증 기억력 감퇴 촉진합니다.

국민 10명 중 1명은 평생에 한번쯤 앓게 된다고 하는 우울증인데요.

우울증 기억력 감퇴 및 집중력을 떨어뜨린다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

우울증 기억력 감퇴 연구는 고대 안산병원 정신건강의학과 한창수 교수팀이 실시했구요.

최근 병원을 방문한 환자들을 대상으로 신경심리검사를 한 결과 경도인지장애를 가진 환자들 중에서 우울증을 동반하면 기억력과 집중력이 일반인에 비해 떨어지는 것으로 나타났다고 합니다.

이번 연구는 한 교수팀이 발표한 이전 메타분석연구에 근거하여 153명의 경도인지장애 환자들을 대상으로 우울증 동반여부에 따라 뇌 기능 중에 어느 영역의 인지기능이 더 안 좋은지를 비교 연구했는데요.

이 더 떨어지는 것으로 조사됐다고 합니다.

.

우울증이 있으면 왜 이처럼 기억력이 급격하게 저하될까요?

여기에 대해서는 정상적인 사고를 하고 판단하는 사람의 뇌의 경우에는 활성화 되지만 우울증을 겪고 있는 환자들은 뇌에 해로운 영향을 지속적으로 주게 되고 이를 장기간 방치해

따라서 만약에 뇌기능이 떨어지는 경우가 있다면 전문적인 치료를 받아야 하며 생활습관 개선이 함께해야 효과를 볼수 있다는 우울증 기억력 감퇴 연구결과라고 합니다.

또한 우울증 기억력 감퇴 촉진한다는 연구결과는 집중력을 요하는 같은 경우에는 각별한 주의가 필요함을 알려주는 연구결과라고 합니다.

라는 말처럼 누구에게나 올 수가 있기 때문에 더 이상 남의 일만은 아니라고 하는데요. 때문에 평소 우울증에 빠지지 않기 위해 많은 신경을 써야 한다고 해요

살아가는 데 에너지를 얻는 음식은 우리의 일상 속에서 항상 함께 하기 때문에 조금만 주의를 기울여 섭취를 하면 좋은 우울증 예방제로 작용하기도 한다고 하는데요. 

은 뇌 세포를 활성화시키고, 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여주는데요. 오메가 3 지방산은 연어와 청어 같은 해산물 등에 많이 들어 있다고 합니다.

혈액 속 오메가3 수치가 낮은 사람들은 가볍거나 중간 정도의 우울증 징후를 보일 가능성이 더 높은 것으로 나타났다고 해요

의 수치를 낮추는 역할을 하는데요. 연구에 따르면, 스트레스에 지친 사람이 2주일 동안 매일 630g의 다크 초콜릿을 먹었더니 코르티솔을 비롯한 스트레스 호르몬이 줄어든 것으로 나타났다고 해요

단 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋구요. 초콜릿 40g은 230칼로리로 고열량이기 때문에 많은 섭취는 안되겠죠

호두

이 다량 함유돼 있어 뇌와 신경을 건강하게 만들어 주는데요.. 레시틴은 두뇌 건강에 필수적인 신경전달물질인 아세틸콜린을 증가시켜 뇌 건강을 지켜 주는 성분이랍니다.

이 들어있는데요. 따라서 우유와 바나나를 먹으면 우울증이 생길 경우 부족해진 세로토닌을 보충해줄 수 있다고 합니다.

감자

가 풍부하여 부신피질호르몬의 생성을 촉해 주어, 스트레스 해소에 도움이 된다고 해요. 또한 감자는 비타민C도 풍부해 스트레스에 대항하는 부신피질호르몬 기능을 촉진시킴으로써.. 정신적 평온함을 유지하는 데 도움을 주는 것으로 유명하답니다.

탄수화물은 세로토닌 분비를 촉진해 마음을 평온하게 해 주는 역할을 하는데요. 하지만 감자, 밥, 빵 등 탄수화물이 풍부한 음식은 엽산이 풍부한 음식

함량이 높으면 지각력 감소 등.. 뇌기능 감퇴가 생기는데요. 요.. 호모시스테인 함량을 효율적으로 낮춰 주는 것이 바로 와 소 살코기, 통밀빵, 오렌지 주스 등에 풍부하게 함유돼 있다고 합니다.

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 33 명
  • 오늘 방문자 683 명
  • 어제 방문자 1,478 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 963,917 명
  • 전체 회원수 13,482 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand