식곤증 증상은? 

식곤증 증상은?

0 6,248 2016.03.25 06:14

식곤증 증상에 대해 알아보자

점심을 먹은 후에 나른하게 찾아오는 불청객이 바로 식곤증 증상인데요.

식곤증은 말 그대로 음식을 먹은 뒤에 몸이 나른해지고 졸음이 오는 현상을 이야기 한다고 합니다. 특히 눈가를 무겁게 만드는 식곤증 증상은 날씨가 점점 따뜻해지면서 더 많이 찾아오기도 하는데요.

그렇다면 이런 식곤증 증상은 왜 찾아오는 걸까요?

그건 바로 뇌의 산소 공급 부족으로 인해 생긴다고 하는데요. 몸에 음식물이 들어오게 되면 우리 몸은 요걸 소화를 시켜야겠죠. 때문에 식사 후 소화를 시키기 위해서 소화기관으로 혈액이 많이 몰리는데요.

그로 인해 상대적으로는 뇌로 들어가는 혈액이 감소하게 되면서 산소공급이 충분하게 되지 못해 잠이 오게 되는 것이라고 합니다.

평소 식곤증 증상을 예방하기 위해서는  탄수화물 섭취를 줄이고 식사는 되도록 가볍게 하는 것이 좋다고 하는데요 이는 소화가 느려질수록 몽롱함도 더욱 오래 느껴지기 때문이라고 합니다.

산책 등 가벼운 운동을 하는 것도 식곤증 극복 방법 중 하나인데요. 실내에 오래 머물러 있으면 아무래도 실내 산소가 줄어들게 되겠죠. 그렇게 되면 뇌에 공급되는 산소가 충분하지 않게 되는데 이 경우 다른 때 보다 더 빨리 피로감을 느끼게 된다고 합니다.

이 때 산책 등을 하게 되면 온 몸의 혈액순환이 되어 뇌는 피곤함을 덜 느끼게 된다고 해요. 또한 창문을 자주 열어 환기하는 것도 식곤증 예방 방법으로 좋다고 합니다.

포근함과 따뜻한 기운이 함께 하는 봄인데요. 특히 이런 봄에는 춘곤증도 찾아오고 식곤증도 함께 하기 때문에 다른 계절보다 지내기다 더 힘든 것 같아요.

때문에 건강한 식습관 및 건전한 생활습관이 무엇보다 필요한 때 인 것 같습니다. 

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 40 명
  • 오늘 방문자 887 명
  • 어제 방문자 1,001 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 936,798 명
  • 전체 회원수 13,448 명
  • 전체 게시물 20,709 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand