포화지방 불포화지방, 트랜스 지방이란? 


포화지방 불포화지방, 트랜스 지방이란?

0 4,323 2017.08.06 11:34

건강에 관심이 많아지는 요즘 주위에서 많이 듣는 것이 지방관련 소식들인데요. 지방은 기름, 지질, 유지 등 여러 가지 이름으로 불리는데 종류는 크게 2가지로 나눌 수 있다고 해요. 

포화지방산은 일반적으로 이라고 해요. 포화지방산은 건강에 해롭고 불포화지방산은 건강에 유익한 것으로 알려져 있죠.

아니라고 해요. 포화지방산은 주로 쇠고기, 돼지고기, 버터 같은 동물성 기름에 많이 들어있는데 하지만 생선, 물개와 같은 동물에서 나오는 기름은 불포화지방산이구요. 식물성지방은 주로 불포화지방산으로 분류가 되지만

포화지방산과 불포화지방산을 나누는 기준은 일단 화학식에서 살펴볼 수 있는데요. 포화지방산은 성질이 매우 안정돼있기 때문에 상온에서 잘 굳는다고 해요. 돼지고기나 소고기를 먹고 난 후 하얗게 기름이 굳는 것이 바로 그것인데요. 보관이 용이하고 잘 변질되지 않는다고 해요. 

포화지방산이 문제가 되는 것은 혈액순관과 관련된 여러 가지 건강상의 문제를 일으키기 때문인데요. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여서 동맥경화, 협심증, 뇌졸중과 같이 피가 제대로 흐르지 않아 발생하는 질환들의 원인이 될 수도 있기 때문이라고 해요.

포화지방산은 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높이기 때문에 해로운데 LDL의 수치가 올라가면 심근경색이나 뇌졸중, 협심증 같은 질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문이죠. 

지방이 건강을 해친다는 인식이 자리잡은 것은 돼지고기, 소고기를 자주 먹으면서부터라고 하는데 돼지고기, 소고기와 같이 붉은 색을 띄는 육류는 포화지방을 함유하고 있기 때문이라고 해요. 이것을 포화지방이기 때문에 건강에 유해합니다 이해해야 하는 것을 지방은 모조리 나쁜 것으로 오해하게 된 것이라고 하네요.

트랜스 지방은 인간이 만들어낸 지방의 일종이라고 해요. 트랜스 지방은 불포화지방에 억지로 수소를 첨가해서 인공적으로 포화지방으로 만든 것으로서 위에서 언급했던 불포화지방이 상하기 쉽고 포화지방과 같은 감칠 맛이 나지 않아서 인위적으로 만들어 낸 지방이라고 해요.

불포화지방이 원료이기 때문에 건강에 해롭지 않겠지? 라고 생각하겠지만 실제로 해롭기는 마찬가지라고 해요. 당연히 멀리해야 하는 식품이겠죠. 트랜스 지방은 바삭바삭한 식감과 함께 감칠맛을 내는 용도로 사용되는데 이런 트랜스 지방은

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