사과 효능과 칼로리 

사과 효능과 칼로리

0 2,407 2017.05.04 00:50

1. 각종 성인병을 예방하죠.

유해환경과 나쁜 습관 때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적인데요. 사과는 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 뿐만 아니라 항암 및 피부미백, 노화방지 예방에도 효과가 있다고 하네요.

2. 고혈압을 예방하는 효능이 있어요.  사과에 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하지요.

5. 변비와 대장암을 예방하는 사과 효능이죠. 

식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방는데 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 대장암도 예방이 되면 피부미용까지 좋아지는 효과가 있다고 하네요.

6. 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 

우리가 흔히 이야기 하는 골다공증은 노화와 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생긴다고 하는데 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 예방해 주고 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주고 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 하네요.

사과 칼로리는 100g당 57kcal 로 다른 과일에 비해서 다소 높은 편입니다. 사과 1개의 칼로리는 대략 140kcal(230~250g) 정도 되죠. 밥 한 공기는 약 300kcal인데 사과 칼로리에 비교하면 사과 2개와 비슷한 것이지요.  과일에는 수분이 많아 흔히 살이 안 찔 것이라고 생각하지만 당분이 많아 칼로리가 높은 편이기 때문에 다이어트시에는 적절한 섭취가 필요합니다고 하네요.

사과는 과일의 당질이 몸에 저장돼 중성지방 수치를 증가시킬 수도 있기 때문에 활동이 없는 저녁 섭취는 자제하는 것이 좋구요. 또한 사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 한꺼번에 많은 양의 섭취는 자제해야 한다고 해요.

사과는 약의 흡수를 막을 수 있기 때문에 특히 알레르기약, 항생제, 혈압약을 먹을 때에는 피하는게 좋으며 사과를 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일을 썩게 하기 때문에 주의해야 한다고 하네요.

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 44 명
  • 오늘 방문자 766 명
  • 어제 방문자 760 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 985,024 명
  • 전체 회원수 13,529 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand