후각장애 우울증 

후각장애 우울증

0 3,165 2016.05.23 08:52

후각장애 우울증 관계는?

우울증은 보통 스트레스가 많으면 생기는 것으로 알고 있죠.

하지만 후각장애 우울증하고 상당한 관계가 있다는 연구결과가 나왔다고 하는데요. 후각장애 우울증과 어떤 관계가 있는 것일까요?

후각장애 우울증은 냄새를 잘 맡지 못하거나 또는 전혀 맡지 못하게 된 상태를 말하는데 이 경우 사회적인 관계에도 문제가 생긴다고 하는 것이라고 합니다.

후각이 둔한 사람은 비사회적이며 우울증에 빠지기 쉽다는 연구 결과인데요.

이는 "비슷한 이유에서 자신의 체취에 대해 걱정하는 사람들은 다른 사람들과 관계 맺는 데 문제가 있으며 딴 사람과 밥을 같이 먹는 것도 꺼린다"고 하는 후각장애 우울증 상관관계의 결과라라고 해요

후각장애 우울증 연구 결과에 따르면 태어나는 것으로 밝혀졌는데요. 후각을 상실한다면 우울증 발병률이 그 만큼 높아지는 것이겠죠

또한 연구팀에 따르면 우울증과 후각 장애가 같은 뇌신경망에 영향을 미치는 것으로 추정했다고 합니다.

라는 말처럼 누구에게나 올 수가 있기 때문에 더 이상 남의 일만은 아니라고 하는데요. 때문에 평소 우울증에 빠지지 않기 위해 많은 신경을 써야 한다고 해요

살아가는 데 에너지를 얻는 음식은 우리의 일상 속에서 항상 함께 하기 때문에 조금만 주의를 기울여 섭취를 하면 좋은 우울증 예방제로 작용하기도 한다고 하는데요. 

은 뇌 세포를 활성화시키고, 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여주는데요. 오메가 3 지방산은 연어와 청어 같은 해산물 등에 많이 들어 있다고 합니다.

혈액 속 오메가3 수치가 낮은 사람들은 가볍거나 중간 정도의 우울증 징후를 보일 가능성이 더 높은 것으로 나타났다고 해요

의 수치를 낮추는 역할을 하는데요. 연구에 따르면, 스트레스에 지친 사람이 2주일 동안 매일 630g의 다크 초콜릿을 먹었더니 코르티솔을 비롯한 스트레스 호르몬이 줄어든 것으로 나타났다고 해요

단 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋구요. 초콜릿 40g은 230칼로리로 고열량이기 때문에 많은 섭취는 안되겠죠

호두

이 다량 함유돼 있어 뇌와 신경을 건강하게 만들어 주는데요.. 레시틴은 두뇌 건강에 필수적인 신경전달물질인 아세틸콜린을 증가시켜 뇌 건강을 지켜 주는 성분이랍니다.

이 들어있는데요. 따라서 우유와 바나나를 먹으면 우울증이 생길 경우 부족해진 세로토닌을 보충해줄 수 있다고 합니다.

감자

탄수화물이 많은 감자도 우울증 예방에 좋은 음식 중 하나인.감자는

탄수화물은 세로토닌 분비를 촉진해 마음을 평온하게 해 주는 역할을 하는데요. 하지만 감자, 밥, 빵 등 탄수화물이 풍부한 음식은 엽산이 풍부한 음식

함량이 높으면 지각력 감소 등.. 뇌기능 감퇴가 생기는데요. 요.. 호모시스테인 함량을 효율적으로 낮춰 주는 것이 바로 와 소 살코기, 통밀빵, 오렌지 주스 등에 풍부하게 함유돼 있다고 합니다.

Comments

Category

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 336 명
  • 오늘 방문자 871 명
  • 어제 방문자 1,070 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,002,600 명
  • 전체 게시물 20,709 개
  • 전체 댓글수 1 개
  • 전체 회원수 13,550 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand