위치별 복통원인 

위치별 복통원인

0 2,047 2016.04.23 11:50

위치별 복통원인 알아볼까요?

살면서 한 번쯤 겪게 되는 것이 바로 복통인데요.

대부분 배탈이나 변비 때문에 복통이 생긴다고 생각하기 쉽지만  위치별 복통원인이 달라이런 복통이 나타날 수 있다고 합니다.

하지만 일반적으로 대수롭지 않게 여기는 경향이 있는데요.

하지만 이런 복통이 지속적으로 이어진다면 생각보다 심각한 질병일 수 있기 때문에 위치별 복통원인에 대해 잘 알아두고 기억해야 할 필요가 있다고 합니다.

그럼 위치별 복통원인으로 알 수 있는 질병에는 어떤 질병들이 있을까요?

때 위치별 복통원인이 될 수 있는 것은 소화성 궤양인데요.

.

소화성궤양의 증상은 둔한 느낌이 들거나 타드러가는 듯한 통증이 느껴지기도 하며 더부룩함, 트림, 식욕 부진, 체중 감소 등이 있기 때문이라고 합니다.

또한 소화성궤양은 아스피린 같은 진통제 복용시에도 유발될 수 있고 위에 세균이 침투한 경우에도 발생할 수 있다고 합니다.

담석은 담즙 내 구성 성분이 담낭이나 담관 안에서 응결 또는 침착돼 형성된 결정성 구조물로 쓸개 벽을 자극해 배의 통증을 유발하는데요.

지방이 많이 든 음식을 섭취하면 증상이 악화되며 어깨에 통증을 느끼기도 한다고 해요.

임신 경험이 있는 40세 이상 여성이라면 여성 호르몬인 에스트로겐의 영향으로 담석이 생길 가능성이 높아진다고 합니다.

위치별 복통원인이 될 수 있는 것은 아마 많은 분들이 이런 증상 한 두번쯤은 겪어 보셨을 거라 생각이 드는데요 

이건 기름기가 많은 음식을 많이 먹었을 때 주로 나타나는 증상이라고 합니다. 특히 쓴맛이 나는 음식을 먹었을 때 타는 듯한 통증이 느껴지기도 하는데요. 가끔씩 가슴 통증이 있는 것은 문제가 되지 않지만 통증이 지속된다면 '위식도역류질환'이 원인일 수 있다고 합니다.

위식도역류질환은 위산이나 위 내용물이 식도를 타고 올라와 속쓰림 소화불량을 유발하는 것이기 때문에 이런 통증을 일으킨다고 합니다.

게실은 대장벽이 바깥쪽으로 동그랗게 꽈리 모양으로 튀어나오는 상태로, 게실염은 게실 사이로 오염 물질이 쌓여 염증이 생긴 상태를 말한다고 합니다.

충수염은 맹장 끝에 있는 충수돌기에 염증이 발생하는 것을 말하는 것으로 충수염은 복통뿐 아니라 가스가 차고 변비나 또는 설사 증상이 나타나기도 한답니다. 때로는 감기처럼 몸에 미열이 있을 수 있다고 합니다.  

또한 깊은 숨을 쉬거나 기침을 할 때처럼 몸을 움직일 때 통증이 커지는데요. 이로 인해 장염 등으로 오인하는 경우도 많다고 해요.

그러나 이를 방치하면 충수가 터져 복막염 등으로 진행될 수 있기 때문에 증상이 의심되면 곧바로 병원을 찾는 것이 좋다고 합니다.

이렇게 대표적인 위치별 복통원인 다섯가지에 대해 알아보았는데요. 너무 걱정을 해도 안되겠지만 너무 방심해도 안 되는 것이 바로 병이 나타내는 증상이겠죠.

안일하게 대처하는 것보다는 차라리 걱정을 하는 편이 더 나을 수도 있다고 하는 것이 개인적인 생각인데요.

혹 생활합니다 이런 복통증상들이 나타난다면 잘 살펴 정확한 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 231 명
  • 오늘 방문자 377 명
  • 어제 방문자 1,239 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 995,486 명
  • 전체 회원수 13,545 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand