거기서 거기 같은 홍어와 가오리 어떻게 구분할까? 

거기서 거기 같은 홍어와 가오리 어떻게 구분할까?

0 6,503 2016.12.21 01:46

홍어와 가오리는 모양에서 부터 차이가 있는데요. 홍어는 마름모 꼴로 주둥이 쪽이 뾰족한게 특징인데 비해

가오리는 원형 또는 오각형모양으로 전체적으로 몸이 동그란 편이라고 합니다. 

또한 홍어는 배 주위 색깔이 등 색깔과 비슷하거나 약간 암적색을 띠는 데 비해 가오리는 흰색이랍니다. 모양이 헷갈리시면 일단 배쪽만 봐도 알 수 있겠죠?

라고 하는데요. 삼투압에 대해 익히 아시겠지만 바닷물고기들은 체내 수분이 바닷물 속으로 빠져나가는 것을 막기위해 체내에 여러가지 화합물이 충분해야 하는데요. 연골어류인 홍어와 가오리, 상어 등은 특히 요소 성분을 많이 가지고 있다고 해요

되는데요. 이때 우리가 알고 있는 독특한 냄새를 풍기게 된답니다. 연골어류 중에서 특히 홍어에게 요소가 많이 있어 삭힐 때 특유의 독특한 냄새를 풍기게 되는 것인데요. 물론 가오리를 삭힌 것에도 암모니아 냄새가 나긴 하지만 홍어만큼 톡 쏘는 맛과 향을 갖고 있진 않다고 합니다. 이건 홍어와 가오리 맛을 잘 아시는 분들은 금방 아시겠지만 우리같은 사람들은 잘....모를 수도 있겠죠?

사람이 섭취하게 되면 알칼리성 성질을 띠며 장 속에서 살균 작용을 해 장을 청소하는 이로운 효과도 가지고 있다고 해요 

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 82 명
  • 오늘 방문자 505 명
  • 어제 방문자 914 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,003,148 명
  • 전체 회원수 13,550 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand