수면부족 식욕 증가 

수면부족 식욕 증가

0 6,210 2016.04.01 07:51

수면부족 식욕 증가시킨다고 합니다.

흔히 잠을 많이 자면 살이찌기 쉽다고 생각하죠.

하지만 수면부족 식욕을 증가시켜 체중이 늘어나는 비만을 일으킬 수 있다고 하는 연구결과가 밝혀져 주목을 끌고 있는데요.

잠이 부족할 수록 먹을 것을 더 많이 찾는다는 수면부족 식욕 증가 연구결과는 과연 어떤 연구결과일까요?

수면시간부족과 식욕증가로 인한 체중증가 연구결과는 미국 시카고대학 의과대학팀 핸론박사 연구팀이 진행 했습니다.

진행방법은 20대 남녀 14명을 대상으로 한 그룹은 4일 동안 실험실에서 지내면서 매일 밤 8.5:00간을 머무르게 해 평균 7.5:00간의 잠을 재웠구요. 나머지 한 그룹은 침대에 매일 밤 4.5:00간을 침대에 머무르게 하고 평균 4.2:00간의 수면을 취하게 했다고 합니다.

이와 함게 매일 오전 9:00와 오후 2:00 그리고 저녁 7:00에 똑같은 재료와 양의 식사가 제공되었는데요. 결과는 어땠을까요?

더 오래 깨어있으면 많은 에너지가 필요하게 되어 더 많은 열량을 섭취하는 것은 당연한 결과겠죠

때문에 빛을 가리기 힘들다면 안대를 착요하는 방법등으로 빛으로 인한 방해를 피해야 한답니다.

은 물론 안되구요.

그렇다고 아무 음식이나 막 드셔도 안되는데요. 특히 조심해야할 것이 바로 이랍니다. 술을 마시면 쉽게 잠이 들기도 하지만 새벽에 깨는 등 수면의 질을 크게 낮출 수 있는데요 대신 우유에는 트립토판이란 천연 수면제가 들어 있으므로 자기 전 한 잔 정도 마시면 숙면을 취하는 방법에 도움이 된다고 해요 

숙면을 취하는데 도움이된다고 해요. 체온보다 약간 따뜻한 온도의 물로 샤워하는 것이 좋다고 합니다.

수면부족이 가져다주는 부작용은 비단 이것뿐만은 아니겠죠. 수면이 부족하면 인슐린의 분비에 나쁜 영향을 주어 당뇨병을 유발하고 또한 심혈관 및 뇌혈관 질환이 나타날 가능성을 높이기도 한다는데요.

때문에 달콤하고 행복한 숙면은 꼭 필요하겠죠.

오늘 하루 스트레스로 인해 지치고 힘드셨다면  몸의 보약인 깊은 숙면을 취해 모두 날려보는 건 어떨까요?

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 197 명
  • 오늘 방문자 1,096 명
  • 어제 방문자 1,085 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 998,523 명
  • 전체 회원수 13,549 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand