협심증 예방습관 알아보자
봄철 돌연사 원인 중 1위가 협심증이라고 합니다.
때문에 평소 협심증 예방습관이 필요합니다고 하는데요. 협심증을 방치하면 심근경색으로 이어져 치명적인 결과가 발생하기 때문이라고 합니다.
협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상동맥이 동맥경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다.
고령화와 서구화된 식습관 및 운동 부족 등의 이유로 협심증 환자가 계속 늘고 있는 추세라고 하는데요.
날이 풀리는 3월 들어 협심증 발병이 느는 이유는 날씨가 풀리면서 활동량과 운동량이 겨울보다 갑자기 증가하기 때문인 것으로 추정된다고 합니다.
인데요. 통증은 주로 가슴 중앙 부위에 생기며 가슴을 쥐어짜는 듯한 고통이나 가슴을 바늘로 찌르는 것처럼 따가운 통증을 유발하는 경우가 많다고 합니다.
때론 이런 통증은 호흡곤란을 동반하기도 하며, 좌측 어깨 또는 좌측 팔의 안쪽으로 퍼지는 경우도 있는데요.
보통 5분 정도 통증이 지속되지만 안정을 취하면 대부분 사라진다고 하네요 하지만 그 이상 지속 될 경우 심근경색으로 진행할 확률이 높기 때문에 즉시 병원을 찾아야 한다고 합니다.
을 관리해야 한다고 합니다.
그 외에도 비만, 운동부족, 스트레스 등이 협심증을 일으킬 수 있기 때문에 신경을 써야 하구요. 또한 카페인을 자제해야 하는데요. 커피 등에 들어있는 카페인은 심장 박동을 불규칙하게 하며 심장 근육을 자극하기 때문이라고 합니다.
평소 심장을 튼튼하게 만들어 주는 심장에 좋은 음식들을 섭취하는 것도 협심증 예방습관 중 한가지 방법이라고 합니다. 어떤 음식들이 있을까요?
이 혈당지수를 조절하고 당뇨병의 발병의 위험을 줄여준다는 연구 결과가 나왔는데요. 게다가 다량의 수용성 식이섬유가 들어 있어 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된답니다.
를 먹는 것이 좋은데요. 두부에는 미네랄, 식이섬유, 고도불포화유지 등이 들어있어 혈액순환을 방해하는 포화지방의 축적을 막아 준답니다.
를 선택하는 것이 좋은데요. 고구마는 혈당지수가 낮아 혈액 내 당분을 높이지 않으며 충분한 양의 식이섬유, 비타민 A, 리코펜이 들어 있어 심장 건강에 좋답니다.
에 많이 함유된 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유 등은 콜레스테롤과 혈당수치를 조절해 심장을 건강하게 만들어 준답니다.
는 심장을 튼튼하게 해주는 최고로 좋은 심장에 좋은 음식인데요. 특히 오메가-3지방산은 수면장애 개선과 혈압을 낮추는데 도움이 되며 혈액 속 중성지방과 염증을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
에는 연어만큼이나 많은 오메가 3지방산이 들어있는데요이외에도 고등어, 청어, 송어, 정어리, 멸치 등을 통해서도 오메가 3지방산을 섭취할 수 있답니다.
를 먹으면 콜레스테롤을 낮추고, 심장 동맥의 염증을 감소시키는 효과를 볼 수 있답니다. 또한, 호두에는 오메가 3지방산, 불포화지방산, 식이섬유가 풍부하게 있어 과자 대신 간식으로 먹으면 칼로리 걱정을 줄일 수 있다고 합니다.
에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 혈관을 보호하는 작용을 한답니다.
의 푸른색소인 안토시아닌은 건강한 심장을 만드는데 도움이 되는데요. 이외에도 엘라그산, 베타 카로틴, 루테인, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 효과가 있답니다.
에는 콜레스테롤 제거에 좋은 식이섬유 펙틴과 칼륨, 항산화 물질인 헤스페리딘이 들어있어 혈관 기능을 개선하고 혈압을 알맞게 조절해 준답니다.
에 든 식물성 스테롤과 식이섬유가 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮추고, 당뇨병의 위험을 줄여 준답니다.
에는 우유보다 2배나 많은 칼슘과 칼륨이 들어있어 많은 도움이 된답니다. 다양한 제품 중에서 칼슘의 함량이 높고 지방이 적은 저지방이나 무지방을 선택하는 것이 좋다고 해요.
는 제2형 당뇨병을 막고 심장을 보호하는데요. 하루에 커피나 차를 3~4잔 마시면 당뇨병과 심장병의 위험이 25% 줄어든다고 합니다. 그러나 카페인이 당뇨병과 고혈압을 악화시킬 수 있으므로 해당 질환자는 주의가 필요하답니다. 일반 커피믹스가 아닌 원두커피 이야기겠죠?
을 마시는 것은 심장 건강에 도움이 되는데요. 레드와인에 포함된 항산화 물질인 레스베라트롤과 카테킨이 동맥의 혈관벽을 보호하기 때문이랍니다.
또한, 혈액 속 콜레스테롤을 제거하고 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL)의 활동을 촉진해 심장병을 예방하는데요. 그러나
를 첨가해 먹으면 식사 후에 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있답니다.
을 섭취하는 것이 고혈압 환자들에게 도움이 되는데요. 코셔소금은 일반소금보다 적은 양으로도 충분한 짠맛을 내기 때문이랍니다.
에는 칼륨, 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈압을 조절하는 작용을 하는데요. 또한, 식이섬유, 비타민 A, 루테인, 제아잔틴이 심장을 건강하게 만들어 준답니다.
에는 혈중지방을 낮춰주는 대두 단백질과 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부하게 들어있답니다.
를 먹는 것이 좋은데요. 보리의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤과 혈당수치를 낮추는데 효과적이기 때문이랍니다.
은 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮춰 주는데요. 오트밀을 먹으면 오랜 시간 포만감이 지속되고, 혈당수치가 안정적으로 유지돼 당뇨관리에 도움이 된답니다.
는 식이섬유, 리그난, 식물성오메가3인 ALA를 포함하고 있어 심장에 좋은 효과가 있는데요. 신체에 흡수된 ALA는 EPA, DHA보다 효과적인 오메가 3지방산으로 변환된다고 합니다.
을 섭취하면 콜레스테롤의 흡수를 막고, 좋은 콜레스테롤을 제외한 저밀도 지질단백질인 LDL의 수치를 낮출 수 있답니다.
에는 항산화물질인 폴리페놀과 불포화지방산이 풍부하게 들어있는데요. 요리할 때 지방이 많은 버터 대신 올리브 오일을 이용하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 보호하는데 도움이 된답니다.
를 넣어 조리하면 심장건강에 도움이 되는데요.로즈마리, 세이지, 오레가노, 타임 등의 허브에는 항산화물질이 들어 있어 심장병 예방음식이면서 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병의 위험을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.